Гражданский брак – ловушка для женщины или здоровые отношения без условностей?

Принятые в нашем обществе нормы постепенно заменяются собственной противоположностью. Еще лет 20 назад совместное проживание мужчины и женщины не одобрялось, и это еще мягко сказано. Но сейчас поход в ЗАГС все чаще называют формальностью, рассуждают о самостоятельности и отказываются давать друг другу возможность быть привязанным юридически. 

Мужчины рассуждают, конечно.

Но тем не менее это совместное существование пытаются называть браком, пусть и гражданским.

Женщины устают от одиночества, от беззащитного положения и сложностей – и согласны на что угодно, на любую иллюзию, лишь бы не чувствовать себя одинокими или ненужными. Но хочется-то им не “чего угодно”, а традиционных ценностей: регистрацию, семью и детишек. Хочется понимать: она жена, а не просто сожительница без прав, но с горой обязанностей, включая интимные.

Довольно стыдно.

Горько.

Поэтому и появилось в женской речи это позорное словосочетание: гражданский брак.

Большинству мужчин выгодно и удобно строить отношения таким образом. Девушки поначалу пытаются задавать неудобные вопросы о свадьбе или о совместном быте, собственности – но им напоминают: мы семья!

Современная такая семья.

Без условностей.

Мы ведь выше этого, верно, родная? Зачем эти глупые штампы в паспорте, ну что они меняют?

И пусть такие рассуждения удобны для мужчин, почему бы не поставить штамп, раз уж он ничего не меняет? Ведь они и с ним и без него не снижают собственных претензий.

Им нужна семья, точнее, все ее плюсы:

  • чистота в доме;
  • домашнее питание;
  • ласка и забота;
  • верная женщина;
  • чистая выглаженная одежда;

И все эти плюшки – лишь за присутствие. Никакой ответственности, никаких обязанностей по закону. В любой момент эти отношения могут быть завершены. Он может исчезнуть с вещами, а что такого?

Одна женщина, встрявшая в подобные отношения, сумела вовремя сообразить. Она жила в гражд… в сожительстве несколько лет, и однажды любимый захотел квартиру. Рассуждал об ипотеке, о ремонте. Конечно, вдвоем, за общие деньги. Ведь жить будут вместе.

Но сожительница разумно напомнила: ведь владеть ею они будут не вместе. Права не будут общими. И раз это его квартира, пусть трудится сам. А она не будет туда вкладываться ни рублем, ни усилием. И кормить его на свои, пока он вкладывается в жилье “для них”, не собирается тоже. Он спорил: он не подведет.

Он все с ней разделит.

Но она не соглашалась.

И стала законной женой. Мужчина признал: она в невыгодной ситуации и подарил кольцо. И лишь затем они стали подбирать подходящие варианты.

Но большинство женщин слишком жадные, они торопятся считать себя женами, хотя их даже любимыми не назвали. Они угождают своим партнерам по совместным ночам, готовят для них, тратят зарплаты на продукты. Пропадают на кухнях и оплачивают кредиты. Считают бюджет общим и вкладываются в него.

Молодость пролетает со свистом, а девушка еще замужем не побывала.

Женщина не побывала.

Уже седая женщина понимает: она называла мужем того, кто еще не развелся с прежней. Или не захотел жениться на ней.

Так вот, не стоит себе льстить. Не стоит называть свои отношения “для здоровья” гражданским браком. Зато стоит – сожительством. Тогда будет понятно, что происходит.

К чему стремиться.

От чего отказываться.

И зачем соглашаться на сожительство, если приходится соглашаться. 

Должна быть веская причина: может быть, пожить с кем-то, пока встаешь на ноги и решаешь жилищный вопрос. Или брак невозможен из-за отсутствия гражданства.

Может быть, женщина действительно использует мужчину – ведь он тоже не стесняется ее использовать. Но нужно делать это с полным пониманием происходящего, а не воображать себя женой.

Нужно помнить: если мы арендовали квартиру на неделю, она остается чужой, мы ей просто воспользовались. Заплатив. Можно взять что-то попользоваться даже бесплатно. Но придется вернуть.

Недомуж будет мямлить, что официальные документы – скучно и тошно. Но было ли ему тошно получать водительское удостоверение? А сколько раз его стошнило у нотариуса, когда он получал наследство бабушки? Обошлось?

Только от брака тошнит?

От мысли на вас жениться?

Избавьте человека от себя, имейте совесть!

Ну хоть гордость-то имейте!

Он имеет право не жениться. Но и ваше право не быть с ним никто не отменял.

Сколько раз было, что сожительство тянулось годами, появлялись дети – а он все собирался в ЗАГС.

Жениться.

Или того хуже, развестись с бывшей.

А после развода вдруг быстро женился не на вас. Через пару месяцев после знакомства с третьей. А сожительница?

А что с ней?

А кто это вообще, чтобы отчитываться? Не жена же…

Гражданский брак – ловушка для женщины или здоровые отношения без условностей?