Зачем продолжать жить, если уже за 60?

Вопрос этот звучит, как риторический, особенно если рассуждают двадцатилетние. Но и люди, добравшиеся до серьезных лет, вздыхают с тоской. Все дела переделаны, дети подросли, внуки тоже. Зачем дальше жить, трепыхаться? Искать работу, суетиться, заботиться о внешности? Кому нужно это все?

Но зачем вообще искать в жизни великий смысл?

Не мы ее создали, не нам и ковыряться в подарке судьбы. Пусть мечутся и спорят до хрипоты двадцатилетние, пусть в тридцать лет следят, туда ли повернули, делая выбор за выбором.

Нужно понимать цель жизни для себя самих.

Ведь может случиться разное. 

К шестидесяти люди часто становятся одинокими. Мужья уходят из семьи или жизни. И приходится учиться жить для себя.

У кого-то нет детей, но и тем, у кого они есть, несладко. Дети живут в собственных семьях, собственным укладом. Обожаемые внуки тоже не находятся с бабушками постоянно. И лучше научиться жить для себя, а не для них. Иначе каждая минута в одиночестве будет пустой и тоскливой, как у брошенной собаки.

Приятно знать, что родные позвонят, придут в гости с тортиком к чаю. Это греет.

Но должно быть что-то еще.

Например, умение радоваться жизни, наслаждаться ею.

Нужно уметь делиться радостью, дарить мудрость. Находить способы и варианты для общения. Писать и делиться написанным. В современном интернете читателей может найти любой человек. Комментарии помогут найти единомышленников и даже завести новых друзей. Нужно искать сообщества по интересам, учиться новому.

Шахматы?

Кексы?

Хор?

Скажите Да всему сразу!

Нельзя говорить, что деньги смысл жизни, но они ее улучшают. Значит, нужно искать способы заработать на лишние удовольствия. Это держит в тонусе.

Смысл жизни – жить. Радоваться.

Замечать мелочи. 

Ведь здоровье еще многое позволяет, главное – сохранить его. И дать себе возможность творить и быть полезным.

Зачем продолжать жить, если уже за 60?