Пенсионеру квартира не нужна, отдавай детям сразу же

Те люди, которые успели родиться в прошлом веке, запомнили: квартиры родителям выделяло государство, тогда не покупали жилье за собственный счет. Исключения в виде кооперативных квартир случались, но редко. И нынешняя молодежь убеждена: они вправе претендовать на часть жилплощади.

Подросшие дети возмущаются: с чего они должны брать ипотеку, чтобы обзавестись жильем? Пусть родители делятся метрами, ведь жилье выделяли с учетом детей. Значит, часть принадлежит им.

И совсем не редкий случай, когда подросшее поколение заводит шарманку: родителям хватило бы и однушки на окраине, им не нужно на работу, им вообще ничего не нужно. Только кровать и стол.

И вот вопрос: что в голове этих детей, если они собрались переселять стариков из их заработанного жилья. А ведь они его заработали тяжелым трудом: давали ведь метры не просто так, а за труд на производстве, долгий. И выбирать, как сегодня, было нельзя. И трудиться приходилось годами, ютиться по баракам, а не как сегодня: заезжай, живи, только заноси в банк вовремя взносы.

Раньше тоже не бесплатно было, ведь высчитывали из зарплат стоимость. Просто не озвучивали этого. Но понимать-то нужно? Кто сидел дома или работал в библиотеке, не напрягаясь, жилья не получали.

И вот наконец-то на пенсии они хотели бы отдохнуть и немного порадоваться жизни, вздохнуть спокойно: долги отданы, дети выращены, можно и на юг съездить разок.

Увы, внезапно собственные дети собираются выселять их на окраину.

Пожалуй, хорошо, если они наступят на эти грабли в конце жизни, когда собственные дети заведут разговор: вам квартира не нужна.

Но ведь в старости она как раз и нужна! В 30 молодежь то на работе, то в гостях, то еще где-то. Легкая на подъем, она путешествует, ходит в кино, – а пенсионеры все время дома.

И как им ютиться в однушке, а главное, зачем?

Зачем мешать друг другу, если мама захотела вздремнуть, а глуховатый папа ждет интервью с любимым политиком?

Почему бы детям не устроить себе жизнь самостоятельно, как родителям когда-то пришлось?

А главное – не будет ли им стыдно, когда появятся внуки? Как привести их к бабушке? Или к внукам бабушки тоже пусть сами по вызову приходят, а потом проваливают в свою однушку на окраине, чтобы не раздражать лишний раз?

Пенсионеру квартира не нужна, отдавай детям сразу же