Две спасенные рыси так и остались жить у девушки, которая их выкупила у живодеров

История Анастасии впечатляет. Совсем молодая, девушка уже собрала целую сказочную семью: в питомнике хаски живут целых восемь представителей породы. К ним прилагаются три лошадки. И, словно этого маловато, недавно завелись еще две гигантских лесных кошки.

Настоящие рыси

Первая из них появилась в доме Насти в 2018. Она выкупила малютку на звероферме. Быть ушастой кисоньке чьей-то шубкой или сумкой, не вмешайся зоозащитница. Рысенок Геральт получил свое имя по любимому настиному циклу книг Анджея Сапковского. Еще через год в доме появился второй рысенок, теперь никто не заберет его шкурку ради чьих-то капризов. Новую малышку прозвали Булкой.

Настя здорово волновалась: слишком уж большая собачья стая у нее живет. Могли быть соседские склоки и конфликты. К счастью, все четверолапые, а среди них шестерка хаски, иннуит и сибирячка-лайка, были приветливы к новым обитателям дома. Не испугались рысей даже лошади, и Настя вздохнула с облегчением.

Звери прекрасно ладят, да и что им делить? Еды хватает, врагов нет, а значит, можно играть, хулиганить и проказничать, сколько душеньке угодно.

Поладили между собой и сами рыси. Геральт старше Булки на год, и Настя боялась трудностей: в природе животные предпочитают держаться поодиночке. Но кошки поладили моментально, они не расстаются, стараются каждую минутку держаться в паре.

Наблюдения и советы

Пока рыси жили в доме, Настя выяснила интересный факт: рыси точно также, как обычные кошки, лучше слышат глухие и шипящие звуки. Когда их называют Кот или Кошка, они откликаются намного охотнее, чем на официальные клички. 

А еще по ее наблюдениям они не так уж похожи на обычных кошек, многое в характере рысей от собак. Дома они игривые, приученные к лотку лентяи, но на улице они гуляют на поводках, выполняют команды, пусть и не так грациозно, как собаки.

Насте часто выговаривают, что держать животных дома опасно, ведь дикую рысь невозможно приручить полностью. Но ей хватает и терпения, и ласки, чтобы приручить их.

Рыси знают: их тут кормят, поят, зачем им что-то делить или проявлять агрессию? Они прекрасно общаются и с собаками, и друг с другом. Никто ни на кого не бросается, Настя такого не видела и не помнит.

Она соблюдает меры предосторожности, и пока все обходилось без потрясений.

Сама она подумывает забрать с фермы еще одного котенка, но всем подряд этого делать не советует.

Она говорит, что нужно рассчитать собственные силы и возможности.

И если их хватает на одного-двух питомцев, нужно брать только одного или двух. И потом полноценно заботиться о них, хорошо кормить и водить к врачу.

А те, кто бездумно заводит по десять собак в однокомнатной квартире и кормит их с микро-пенсии, обрекает бедолаг на болезни и страдания, лишая даже шанса на лучшую жизнь.

Две спасенные рыси так и остались жить у девушки, которая их выкупила у живодеров