Старые ковры, которым уже полвека, не должны оставаться в доме. Как приспособить их к делу

Да-да, те самые шерстяные ковры, которые когда-то покупали втридорога, доставали по блату и берегли, как произведения искусства. Их вешали на стены, а любители шикарной жизни еще и на пол стелили. Это значило, жизнь удалась.

Люди закупали вещи впрок, белье на вырост, посуду к будущей свадьбе новорожденного, – все это казалось совершенно нормальным. А уж те, кто имел доступ к дефициту, затаривался по полной, даже у родственников вещи хранили. Ведь можно было потерять возможность достать и это!

Мама с бабушкой завесили коврами и нашу квартиру и бабушкину. Представляете, сколько пыли собралось в десяти наших общих коврах!

Я умоляла маму избавиться от этих остатков роскоши вместе с молью и пылью, но та лишь обижалась.

Пришлось действовать хитростью. Я задумалась, на что полезное можно их приспособить в доме.

И вспомнила про дачу. Тут уж мама спорить не стала.

Коврами мы выстелили дорожки. Так между грядок пропали сорняки, да и ходить по дорожкам оказалось очень приятно. Да, за сезон они изнашиваются, но запас домашних ковров не заканчивается.

Технология

Я измерила нужную ширину и нарезала по меркам полосы ковриков. Сил понадобилось много, я привлекла к процессу супруга. Вдвоем застилать дорожки легче.

Он-то и посоветовал стелить их ворсом вниз, чтобы ковер не придавал огороду странный вид и не бросался в глаза. Совет оказался хорошим еще и потому, что они не скользят, когда отсыреют.

Плюсы:

  • сорняки не прорастают сквозь коврики, поэтому дорожки не требуется пропалывать;
  • ходить можно даже босыми ногами;
  • всегда есть чистая поверхность, на которой можно что-то оставить;

Минусы:

Недостатков я не обнаружила. Огород хорошо смотрится, дорожки не сбиваются, лежат, как положили. Мне они нравятся больше скользких плиток, которые всегда разъезжаются между грядками.

Старые ковры, которым уже полвека, не должны оставаться в доме. Как приспособить их к делу