Да-да, те самые шерстяные ковры, которые когда-то покупали втридорога, доставали по блату и берегли, как произведения искусства. Их вешали на стены, а любители шикарной жизни еще и на пол стелили. Это значило, жизнь удалась.
Люди закупали вещи впрок, белье на вырост, посуду к будущей свадьбе новорожденного, – все это казалось совершенно нормальным. А уж те, кто имел доступ к дефициту, затаривался по полной, даже у родственников вещи хранили. Ведь можно было потерять возможность достать и это!
Мама с бабушкой завесили коврами и нашу квартиру и бабушкину. Представляете, сколько пыли собралось в десяти наших общих коврах!
Я умоляла маму избавиться от этих остатков роскоши вместе с молью и пылью, но та лишь обижалась.
Пришлось действовать хитростью. Я задумалась, на что полезное можно их приспособить в доме.
И вспомнила про дачу. Тут уж мама спорить не стала.
Коврами мы выстелили дорожки. Так между грядок пропали сорняки, да и ходить по дорожкам оказалось очень приятно. Да, за сезон они изнашиваются, но запас домашних ковров не заканчивается.
Технология
Я измерила нужную ширину и нарезала по меркам полосы ковриков. Сил понадобилось много, я привлекла к процессу супруга. Вдвоем застилать дорожки легче.
Он-то и посоветовал стелить их ворсом вниз, чтобы ковер не придавал огороду странный вид и не бросался в глаза. Совет оказался хорошим еще и потому, что они не скользят, когда отсыреют.
Плюсы:
- сорняки не прорастают сквозь коврики, поэтому дорожки не требуется пропалывать;
- ходить можно даже босыми ногами;
- всегда есть чистая поверхность, на которой можно что-то оставить;
Минусы:
Недостатков я не обнаружила. Огород хорошо смотрится, дорожки не сбиваются, лежат, как положили. Мне они нравятся больше скользких плиток, которые всегда разъезжаются между грядками.