Человек-негатив, как вовремя его вычислить?

Когда-то, лет сто назад, мы были добрее и приветливее. Неудивительно: общались мы намного меньше. Члены семьи, несколько соседей в небольшом доме, одно место работы за всю жизнь… Разумеется, мы хотели общаться, стремились что-то знать друг о друге.

Современный темп общения может выжать все соки, вымотать все нервы. Социальные сети, современные требования и весь жизненный уклад постоянно держат нас в тонусе: мы ходим в крупные супермаркеты, меняем места работы, ездим на обучение, заходим в общественный транспорт.

Разумеется, ощущение упадка сил преследует нас постоянно: слишком уж много вокруг тяжелых людей, забирающих энергию.

Как их распознать, этих людей с мрачным мышлением, как уберечь себя?

  1. Отсутствие оптимизма выдает их с головой. Никакая сфера жизни их не радует. Они постоянно излучают и транслируют негатив. У них всегда плохое настроение, они недовольны жизнью. Можно проговорить с ними час – они не скажут ничего доброго.Главное – не делиться с ними планами. Они убедят сменить их, вызовут неуверенность в себе и заставят сомневаться в разумности собственных действий. Всему вина – их личный страх перед жизнью.
  2. Они боятся перемен. Боятся за себя, боятся за других – и заражают этим страхом близких. В них нет ни желания рискнуть, ни решимости изменить свою жизнь. Они до последнего цепляются за привычный уклад, постоянно просчитывают какие-то риски, готовы убить любого, кто замахивается на привычный образ их жизни.В них нет авантюрной жилки, их жизнь похожа на день сурка. Перемен рядом с такими личностями не дождаться. Они шарахаются и от новых людей, и от попыток с кем-то познакомиться. Переезд для них вселенская катастрофа, новая работа – стресс вплоть до обморока. Они не готовы покидать насиженного места до последнего, лишь бы все шло, как они привыкли.

Вот от таких личностей лучше держаться подальше. Они не только живут тоскливой скучной жизнью, они и близким создают ад на ровном месте.

Человек-негатив, как вовремя его вычислить?