Почему еда времен СССР была вкуснее? Может, это миф?

Такие нежные воспоминания связаны с продуктами тех времен. Я лично тоскую о вареной сгущенке, густой, с выразительным вкусом, без намека на современную размазню. Ее и готовой продавали, и самим можно было сварить, из нынешнего продукта такая не варится.

Люди, заставшие советские времена, до сих пор добрым словом вспоминают ту промышленность. Вещи делали знатные. Добротные, надежные, они служили десятилетиями и передавались по наследству.

А книга, знаменитая коричневая с картинками? Этот сборник рецептов берегут до сих пор, ведь из простых доступных продуктов можно было готовить потрясающие блюда. Увы, настолько качественных продуктов сейчас не купить.

Или попытаться?

Современная хозяйка подчиняется современному жизненному ритму, вокруг нее все кипит. Она не может ездить в деревню за молоком, в другую за мясом, стоять в очередях или сутками варить бульон. Все, что она может себе позволить – забежать в супермаркет.

И не всегда там можно отыскать продукт, состав которого не напугает длинным списком химических элементов. Женщины пытаются найти что-то натуральное, но лукавые производители порой даже не указывают, сколько усилителей вкуса или консервантов входит в состав. А красивым продуманным упаковкам давно уже нет доверия.

Никакого сравнения с меню наших мам и бабушек уже нет.

В чем же разница?

  1. Добавок в продукты при СССР не существовало. Все был полностью натуральным, а добавки редкими и максимально естественными, вроде лимонной кислоты или сахара. Ни усилителей вкуса, ни консервантов не использовали. Страдали сроки хранения, зато польза была несоизмеримой. Отличный вкус, качество – в этом можно было не сомневаться, покупки советские хозяйки совершали без опасений.
  2. Стандартизация продукции. Все товары для пищевой промышленности производились исключительно по ГОСТу. Никто не хотел угодить в лагеря, поэтому от рецептуры не отклонялись. Все заводы и фабрики берегли репутацию.
  3. Колбасные цеха. Пусть даже при Союзе не было сорока сортов колбасы, как шутил сатирик, но имевшиеся в наличии были качественными. Никаких вторичных продуктов в них не использовалось, не допускались ни субпродукты, ни мясокостная мука. Увы, современные колбасные изделия состоят из мяса лишь на треть, остальное – всевозможные наполнители, вкусовые добавки и прочий суррогат.
  4. Бродить по современному отделу молочных продуктов можно все полчаса – настолько много там сейчас йогуртов, сыров. Производителей тоже немало. В Союзе нельзя было и помыслить о таком выборе. Увы, измученные хозяйки редко могут выбрать качественный товар. Лучше бы и сейчас свели весь выбор к качественным сметане и сыру, хорошему молоку или кефиру без наполнителей, добавок и антибиотиков.
  5. Чай со слоном. Этот черный чай был вкусным, крепким – и с самым естественным чайным вкусом. Даже подумать было невозможно, что в чай добавят краситель. Заваривался он только в толстых чайниках, настаивался под варежкой. А современные пакетики, красящие даже холодную воду – из чего они? Что тут вообще обсуждать?

Увы, советские времена невозможно представить, не вспомнив о постоянном дефиците то на одно, то на другое. Бананы при Союзе считались редкостным деликатесом, достать их было невозможно. Сезонные мандарины добывались с боем, за хорошие консервы шла война: без блата на склад было не попасть.

Но это уже издержки, ведь сами-то продукты были высочайшего качества. В современном мире выдержать стандарты ГОСТ редко, кто может.

Почему еда времен СССР была вкуснее? Может, это миф?