Со старой стенкой пришлось повозиться, но она стала жемчужиной нового интерьера

Я помню эту стенку столько же, сколько саму себя. Впрочем, родители утверждают, что купили ее, когда я уже родилась. Кто знает? Может быть она простояла несколько лет на складе? Мне она кажется настолько допотопной, что и бабушка могла бы ее помнить с детства. 

Эти стенки когда-то были такими модными, доставали их по великому блату. Комнату они, конечно, загромождали знатно, но для тех времен это был неплохой вариант. Ведь шкафы в продаже были совершенно нелепыми, разнокалиберными. А стенка все же придавала жилью хоть какую-то собранность, поэтому и старались в каждой комнате иметь подобную.

Привычка Союза собирать дома кучу вещей породила эти стенки, не иначе. Ведь в них лежали запасы на всю оставшуюся жизнь, от тканей до мыла и даже консервный склад.

Со временем, конечно, комнаты разгружались от лишних шкафов. Ведь стенка эта была настолько сложной, что не все шкафы поместились. Часть стояла в коридоре, парочку предметов даже на дачу увезли. Постепенно лишние перекочевали к родственникам, часть использовали для других целей, просто, как строительный материал.

Начало переделок

Первые эксперименты с надоевшим монстром я начала еще лет 20 назад. Тогда только появилась в продаже самоклеющаяся пленка, ею-то я и обновила страшную стенку. Все в тот же коричневый под дерево, увы. Тогда фантазия дальше него не летела.

Потом, года через два, я заменила пленку на светлую. Это был уже прорыв.

Еще через пять лет я решила ее перекрасить.

Надо мной посмеивались: снять въевшийся клеевой слой было слишком сложно, а с ним краска будет слезать. Советчики недооценили моего упорства.

Я решила – мне и отдуваться. Я купила вайт-спирит и тщательно стерла все остатки клея. Да, времени ушло много, да и голова здорово болела от химического запаха. Но поверхность стенки я восстановила. Оставалось лишь заштукатурить, зашлифовать неровности – и крась себе в любой цвет.

Так я и поступила. В качестве грунтовки взяла акриловую белую эмаль. Затем нанесла краску в два слоя и затонировала.

После четвертой переделки стенка стала выглядеть намного интереснее.

Конечно, сейчас я смотрю на нее с удивлением. Все-таки вкусы здорово меняются, как и мода, но тогда, 15 лет назад, эта стенка казалась мне настоящим шедевром.

На переделку мне понадобилось:

  • литр лака;
  • бутылка колера;
  • 6 литров краски;
  • моя вечная нежно-любимая самоклейка, чтобы оформить стенку внутри;

Я убила на работу неделю.

Последние изменения

Пару лет назад я опять захотела ремонт. Меня не смущало даже то, что оставалась пара недель до новогодних праздников. Я снова переделывала эту вечную стенку, и снова вручную.

Честно сказать, я и не хочу ее выбрасывать. В советское время делали очень прочную и надежную мебель, она стоит годами и ничего с ней не происходит. 

Конечно, я бы не отказалась перейти на старинную антикварную мебель вроде резных бабушкиных буфетов и этажерок. Но куда уж мне найти такую роскошь! Зато старая стенка уже член семьи.

Что я сделала в последний раз, когда меняла дизайн квартиры:

  • наконец-то исполнила свою мечту: открутила все верхушки. Они всегда меня раздражали. Теперь вместо них приклеены потолочные плинтусы;
  • окрасила эти плинтусы в тот же цвет, что стенку;
  • цвет получен случайным образом: я перепутала банки колера. Но этот чудесный оттенок шокировал меня лишь в первую минуту, а затем я начала экспериментировать с ним и теперь в восторге;
  • конечно, я поменяла фурнитуру на современную;

И теперь у меня снова прекрасная новая мебель: за три литра краски, колер и лак. Так что не нужно спешить выбрасывать старую мебель. В ней огромный потенциал для тех, кто любит работать руками.

Со старой стенкой пришлось повозиться, но она стала жемчужиной нового интерьера