Желтизна на подушках надоела хуже горькой редьки, а они еще и пылят. Как постирать подушки качественно и сохранить результат?

Старые подушки выбрасывать жалко: сроднились за месяцы и годы. Да и новую удобную не сразу найдешь. Современные синтетические наполнители не особо дадут выспаться, поэтому и берегут старенькие до последнего.

Когда-то было принято спать на тяжелых пуховых подушках, их делили большими, по стандарту 70х70 сантиметров. Уход был настоящей тягомотиной.

  • сушили подушки на солнце сутками, караулили от дождя;
  • вечером из них выколачивали пыль;
  • испачканные наперники шли на выброс. Как только они теряли вид, мамы просто покупали плотную ткань и шили новые чехлы;

Продвинутые матери семейств разумно уменьшали размеры подушек. Как только с обеих сторон отхватывали сантиметров по двадцать, сон только выигрывал, спать становилось удобнее. 

А вот искусственные наполнители не радуют тех, кто привык к перьевым. Эти волокна моментально теряют форму, сваливаются. Да и под форму тела они не подстраиваются, никакого удовольствия от сна!

Пожалуй, самые удобные – специальные ортопедические. Их делают специально для комфортного сна, чехол можно снять и постирать, да и форму они держат годами.

Но как ни крути, а подушка желтеет от пота, собирает грязь, пыль, кожный жир. Сменить наволочку – недостаточно, ведь загрязнения и внутрь проникают. А разводить грязь и пылевых клещей никто не захочет.

Пуховые подушки приходится стирать, ведь пыль в них застревает в немыслимых количествах.

Уставшие хозяйки с надеждой посматривают в сторону стиральной машины, но сомневаются. Зря. Даже объемная подушка неплохо стирается в барабане. Руками так точно не выйдет.

Как правильно стирать подушку

Небольшие подушки 50х50 поместятся в барабан даже парой. Главное – сдавить их, чтобы вышел воздух. Так они заполнят внутреннее пространство машинки и не колотятся о стенки.

Из моющих средств потребуется вот что:

  • стиральный порошок;
  • кислородный отбеливатель, от персоли до боса;
  • 2 или 3 ложки обыкновенной соды пищевой;

Туда же можно положить несколько пропитанных бальзамом поролоновых губок.

Главное – подобрать для стирки сухую ветреную погоду. Так подушки быстро высохнут на веревке. Главное – несколько раз побить подушки и размять комки, чтобы пух быстрее распушился.

После обработки спать будет – одно удовольствие, подушечки благоухают свежестью и сияют белизной. От пятен не останется и следа.

Главное – не стирать ортопедические целиком, производитель настаивает: можно стирать только чехлы.

Две стирки в год – и подушки будут служить долго, радовать свежестью и дарить отличный сон.

Желтизна на подушках надоела хуже горькой редьки, а они еще и пылят. Как постирать подушки качественно и сохранить результат?