Идеализировать времена Союза сегодня модный тренд. Но пусть многие считают их прекрасными, идеально было не все. Ведь современная жизнь показывает, как много вещей моментально прижились в быту и жизненном укладе, а ведь в Союзе об их важности и не догадывались.
- За рубеж жители Союза не выбирались. Пределы страны покидать запрещалось, да и тем, кто оказывался там со спортивной командой или в рамках каких-то акций, ничего толком не позволялось посмотреть. В рабочие поездки могли отпустить дипломатов или артистов, моряков, ученых. Среди них было полно перебежчиков, остающихся там насовсем, требовавших убежища.Но остаться там насовсем удавалось не каждому – на что жить-то? Граждане СССР, которые могли отправиться за границу в круиз, на отдых или на работу, были под незаметным присмотром постоянно, риск измены родине сводили к минимуму с помощью огромной организации.
- Фрукты-овощи. Несмотря на рассуждения про вкусную-здоровую пищу, фрукты с овощами были проблемой. Купить чего-то приличного было нереально. Плановая экономика беспокоилась о глобальных задачах, а вот капусту на щи сходу было не достать. Разве что ехать на рынок.
Практичные хозяйки обзаводились сотками за городом или договаривались с деревенскими родственниками. - Одежда. Джинсы считались антисоветчиной, и лишь в 70-х появился советский аналог ткани, грубой и некрасивой. Джинсы начали мелькать лишь в 80-х, как и другие удобные предметы одежды, например, трикотажные трусы.
- Удобные магазины типа супермаркетов. Универсамы, конечно, существовали. Но по бестолковой логике они напоминали скорее рынки. Каждый отдел – очередь, еще одна на общую кассу. Необходимого купить было невозможно, во всяком случае без блата.
- Спиртное хорошего качества. Культуры пития в стране не чурались, но напитки были ужасны. Хорошей качественной продукции было не найти. Может быть, поэтому Горбачев и продавил сухой закон – приличным людям просто нечего было терять. Увы, после него все стало только хуже: подпольные цеха росли, качество падало.
- Подгузники для детей. Подобные средства гигиены страна Советов изобрести не смогла, этим словом называли сложенные особым образом пеленки. Западные мамы пользовались благом цивилизации с 60-х, а советские подгузники изготавливали только для покорителей космоса. Мамочки стирали пеленки по полсотни за раз.
- Свобода. Люди были готовы к любым запретам, даже абсурдным. Жизнью и личным временем распоряжаться не получалось, да и в голову не приходило. Ни бизнес, ни личная жизнь не проходили без контроля со стороны любопытных соседей и государства.
Но выросшим в те времена детям эти ограничения не кажутся такими уж тяжелыми: лишились мы большего, чем приобрели.