Обладателям окон из пластика нужно знать 2 вещи, но установщики о них молчат до последнего

Было дело – заклеивали окна бумагой. Поролоном затыкали, строительным льном или ватой. К счастью, с тех пор изобрели симпатичные пластиковые окна, дома можно навести уют и красоту. 

Но установщики лукавят, когда приезжают их монтировать.

  1. Первое, о чем нужно помнить – о смазке. Все подвижные детали должны быть смазаны машинным маслом пару раз в год, и пренебрегать этим опасно.
  2. У окошек есть режимы работы, зимний и летний. Их нужно переставлять, когда погода за окном меняется.

Правильно регулировать окна из пластика не так уж сложно.

Хороши современные варианты тем, что даже замерщиков или монтажников звать не потребуется. Оценить, переводятся ли окна в другой режим, можно и самим. На боковых поверхностях створок расположены так называемые цапфы, это специальные эксцентрики. Их предусмотрели именно для самостоятельной регулировки работы окон.

Нужно лишь бросить на эксцентрик беглый взгляд, как все станет ясно. Если в нем есть отверстия для ключа-шестигранника либо звездочки, он наверняка позволит перевести окно в другой режим. То же относится и к овальным эксцентрикам. В идеале эту возможность обговаривают до установки окон.

Переключить режим можно, повернув в нужном направлении все эксцентрики на окошках. Их количество зависит от размера окна.

Постоянный зимний режим напрасно изнашивает уплотнительные резинки, ведь на них оказывается дополнительная нагрузка. 

  1. Действует давление.
  2. Окна летом гораздо чаще открывают и закрывают, появляются механический износ, влияние влажности и пыли.

Как узнать, в каком режиме находятся окна

Провести проверку можно с помощью обычного листа бумаги. Если зажать его между рамами и закрыть окно, в летнем режиме он без усилий вытягивается обратно.

Обладателям окон из пластика нужно знать 2 вещи, но установщики о них молчат до последнего