Не спешите с обрезкой, она нужна не всем многолетникам. Иначе не расцветут в следующем сезоне

Я обожаю разводить цветы, это лучше любой медитации. Знаю, я не одна фанатею от них, но уверена: я хороша в любимом деле.

Совсем недавно я полагала, что меня сложно чем-то удивить, любимые разновидности я знаю от и до. Но я обольщалась, знать все — невозможно.

Периодически я хожу выпить чашечку кофе с единомышленницами, особенно, если дачи по соседству. Мы собираемся обсудить детишек и здоровье, рецепты и последние события. Обычные женские разговоры сводятся к хобби: садоводству.

Как-то я созналась подругам, что у меня проблемы с частью многолетников. Я обрезаю их на зиму, а по весне они не хотят набирать цвет. Отрастают слабенькими, хиленькими, смотреть не на что.

А соседки меня подняли на смех.

Оказывается, часть многолетников на зиму обрезать не принято.

Их не так много, но нужно знать, как обходиться с любимыми цветами.

Сальвия или российский шалфей.

Эти цветочки яркого фиолетового цвета не особенно боятся заморозков, но вот обрезка для нее пагубна. Если в осенний период срезать отросшие части, она не успеет сформировать достаточное количество крепких молодых побегов. В результате осенью растение трогается в рост, расходует запас сил и с трудом переносит зимовку. Весной она занята набором зеленой массы, ей не до цветения.
Поэтому сальвию обрезают только весной, не трогая сформировавшиеся почки.

Гейхера. Этот многолетник чем-то напоминает бегонию — листья такие же яркие, необычные и сочные. Оно украшает клумбы, придавая им приятный вид даже в период между цветением. Густые листья гейхеры — залог хорошей зимовки. Обрезать их нельзя, а вот как следует укрыть необходимо.

Медуница — нежный первоцвет, который раньше всех радует садовода синими колокольчиками. На зиму желательно утеплить ее торфом или другой мульчей для хорошей зимовки. А вот обрезка уничтожит растение. Засохшие стебли выстригают на кустах весной.

Злаковые многолетники невероятно эффектно выглядят. При этом обрезка их с осени не допускается категорически. Благодаря устройству их листьев, словно вложенных один в другой, растения не пускают влагу к зимующим почкам, не позволяют им замерзнуть, превращая высохшие надземные части в своеобразную мульчу. Обрезать их не следует ни в коем случае.

Кроме этих растений на зиму не обрезают еще множество видов. Среди них примулы и баданы, горянка, сантолина и чистец. Нужно бережно относиться к княжикам, осторожно к клематисам: половина их формирует цветочные почки только на прошлогодних побегах. Не срезают и растения, формирующие на земле покрытие: барвинки и флоксы, очиток с молодилом, армерии.

Так что не следует прилагать слишком много усилий в осенних работах, иногда выгоднее оставить все, как есть.

Не спешите с обрезкой, она нужна не всем многолетникам. Иначе не расцветут в следующем сезоне