Цена обеда для рабочих при Союзе, что было в меню производственной столовой?

Советский общепит был простым и убедительным, он не менялся вслед за модой. Поэтому до сих пор остался в памяти и запах, и вкус еды, цвет скатерок на столиках или даже их отсутствие. Мы помним и прейскуранты, написанные поварихами от руки, и даже макияж кассирш.

Можно даже не гуглить, сколько стоил кусок хлеба, если вы обедали в такой столовке, вы помните и способ его нарезки, и цвет борща, и цены на компот.

Перерыва на обед ждали, как не ждали первую любовь. Молодежь была энергичной и здоровой, а работа тяжелой. Желудок напоминал о себе, забыв о скромности. Строители и водители, грузчики, электрики и плотники набивались в столовую, составляли на подносы тарелки с первым и вторым. Платили сотрудникам неплохо, экономить на еде не приходилось. А многие, особенно неженатые, дома даже не завтракали, наедались лишь в обед.

Что можно было найти в меню?

Среди первых блюд были:

  • лапша с курицей или молочная;
  • гороховый суп;
  • борщи и щи;
  • солянки и рассольники;
  • летом появлялись холодные окрошки, ботвиньи, свекольники;

Кормили щедро, тарелки были огромными, так что просьбе налить половину порции никто не удивлялся.

Вторыми блюдами были пельмени и вареники, в ходу были фрикадельки, бифштексы, всевозможные виды котлет. Жарили печенку, тушили бефстроганов, обжаренные куски мяса и рыбы регулярно появлялись в тарелках. На гарнир выбор был меньше:

  • отварной рис или макароны;
  • каши, включая гречку;
  • пюре из картошки или горошка;
  • капуста или другие тушеные овощи;
  • обязательным пунктом программы всегда был омлет.

На третье, то есть, напитки, можно было получить жидкую сметану и томатный сок, кофе либо чай. К ним – свежайшая выпечка, от коржиков до плюшек, булочки и творожные сочни.

Закуски были в почете: простые салаты из овощей, винегреты, селедка с лучком. Хлебные кусочки, заправки: горчица или майонез.

Обед обходился примерно в рубль. Это были, к примеру, пол-порции борща с пюре из картошки. К нему бефстроганов, кусочек жареной рыбы и полстакана сметаны. Сюда же чай с булочкой или хлеб с селедкой.

Те люди, что жалуются на голодные советские времена и отсутствие продуктов, мягко говоря, лукавят. Никогда меню в столовой не было голодным, повара прекрасно готовили. Во всех столовых прилично готовили, но если бы какая-то работала плохо, все ходили бы в другую, всего-то делов.

А на многих предприятиях обеды вообще возили на объект, к примеру, на стройку. Привозили еду горячей, в специальных контейнерах, сохраняющих тепло.

Что меня действительно бесило в те времена – так это алюминиевые ложки-вилки. А еда была сытной и вкусной, копеечной. Иначе не случалось, советские люди должны были быть здоровы и трудоспособны, государство берегло их.

И это были не столовые для партийных чинуш, нет. Обычные, для людей. Причем пропускной системы не существовало. Можно было зайти пообедать любому человеку с улицы, кормили всех до отвала.

Цена обеда для рабочих при Союзе, что было в меню производственной столовой?