Скандал случился из-за соседской бабули, зря мы ей постоянно помогали. Теперь проходим мимо

Несколько лет назад произошла с нами дурацкая история. В мою картину мира эта дикость просто не помещалась, зацепило – до сих пор стыдно вспоминать. Хотя стыдно-то должно быть как раз не мне.

Мы тогда с мужем были совсем еще молодой семьей, снимали квартиру, осваивали самостоятельную жизнь. А соседкой нашей бабушка была, славная такая, добродушная. Старенькая, лет может быть 65 или 70. В общем, тот возраст, который уже пора уважать. Рассказывала, на войне не была, была из тех детей, что войной зацепило.

Как только мы занесли вещи, сразу же постучалась к нам, знакомиться пришла. А может, с инспекцией. Я понимаю, бабушкам не хватает впечатлений. Тем более, по ее словам, одиноко живет, в городе родни нет совсем.

Пришла вроде как по делу, услуги няни предложить. Если что вдруг – готова была за ребенком приглядеть. Но мы еще бездетные тогда были, так что няня нам не требовалась.

Бабуля напросилась на чай, разговорились. Она так дружелюбно себя вела, обо всем расспрашивала. Мы от нее и о прежней хозяйке квартиры узнали.

Если верить соседке, девушка тут жила беспечная, не особенно-то дорожившая репутацией. Она все радовалась, что приличная пара въехала, закончились ее проблемы.

Нам с супругом как-то странно было, что она все выспрашивает, да высматривает. Дружить всю жизнь мы с ней не планировали, съедем же через некоторое время – и конец дружбе. Поэтому нежданную гостью мы потихоньку выпроводили, своих дел хватало.

Как мы общались

На каждом этаже нашего подъезда располагалось по 4 квартиры. На нашей площадке одна пустая стояла, и последняя – с соседом. Тот работал вахтами.

Соседке было скучно, вот она и ходила к нам в гости, как на работу. То поговорить, то пожаловаться. Все вздыхала, что сын в столицу уехал. Женился, мать забыл, помощи не дождешься.

Обычная, в общем, история.

Старушка была ласковой, мы старались ее как-то утешить, поддержать. Я частенько прихватывала ее пакет с мусором – все равно идти. Порой приносили ей продукты.

Она аккуратно писала списки, мы аккуратно привозили ей чеки и сдачу, все было ненавязчиво, не было ощущения, что она нас чем-то напрягает.

Что случилось

Так мы и соседствовали, но однажды вечером нам начали выносить дверь. Оказалось, взбешенный мужик – сын этой бабули.

Он на весь подъезд орал, что мы втерлись в доверие.

Что мы травим старушку.

За то время, что мы жили по соседству, она разок действительно страдала от расстройства желудка, и сын убедил ее, что мы добавляем яд в продукты. Ради жилплощади, конечно, зачем еще?

Мы этот цирк наблюдать не хотели, пригрозили вызвать полицию. Раз есть повод для обвинения – пусть заявление пишет, а не сотрясает воздух. А если доказательств нет – пусть к психиатру обратится.

Бабушка видимо под дверью слушала – после упоминания полиции вышла, увела мужика домой.

И вот до сих пор непонятно, зачем это безобразие устраивать было. И сам старуху одну бросил, и помочь не дал. О квартире там речи и не заходило даже. Но мы решили, что больше никого спасать и поддерживать не будем.

Одному до сих пор удивляемся, зачем мы вообще дверь ему открыли?

Скандал случился из-за соседской бабули, зря мы ей постоянно помогали. Теперь проходим мимо