Как-то мне захотелось сделать доброе дело, и я помогла многодетной маме. Зареклась на всю жизнь повторять такой опыт

Наш город не слишком большой, люди еще помнят времена до эпохи вернувшегося капитализма. Тогда все спешили помогать друг другу, и традиция живет до сих пор. Современные технологии дают людям больше возможностей и удобства. Поэтому у нас появилась группа, там и новости актуальные можно прочитать, и о помощи попросить.

Случается, люди действительно попали в беду, после пожара, например.

Но попадаются и просто свиньи, которые думают: каждый им должен.

На таких я и нарвалась, когда решила помогать, раз есть возможность. Что ж, опыт был довольно убедительным, чтобы не повторять его.

Что случилось

Все дело в машине, ездить я люблю. В группу часто кидают клич с помощью куда-то помочь добраться или что-то перевезти. И вот мы с подругами заприметили одну семью в сложном положении, насобирали для них гору вещей. Дело было в том, что жена ждала ребенка, вещей нет, денег нет, зато старших деток куча – и мы прониклись.

Написали объявление, откликнулись люди. Я была потрясена, как же много земляков нашли возможность что-то им передать.

Мы проехали полгорода, пока забрали вещи у всех желающих. Передали им и одежду, и деньги, даже коляска попалась. Пусть не самая модная, но прекрасного качества, чистенькая, очень удобная. Я бы и сама не отказалась от такой, моя хуже была.

Дома мы перебрали все вещи, рассортировали. Записали на конверте, от кого какая сумма, чтобы избежать сомнительных ситуаций.

В результате получилось к коляске еще десять пакетов разных вещей и для мамы, и для будущего малыша. Там были и стульчик и ванночка, горшок, гора игрушек, запас памперсов, ходунки…

Неприятное знакомство

Мы предвкушали, как рада будет наша подопечная, ведь судя по фотографиям, жили они бедно.

Но будущая мамаша открыла мне дверь со словами:

  • А, это вы… Ну, и что вы мне тут приперли?
  • Ну, что приперли, что и ваше, – засмеялись мы, приняв ее слова за шутку.

Мы заносили пакеты, а муж нашей звезды даже не привстал, чтобы помочь нам. Просто курил, смотрел, как мы коляску и стул тащим. Докурил, пошел домой молча. А мамочка перетряхивала пакеты.

  • А что вещи, ношеные что ли? – возмутилась она.
  • Ну разные они, после детей часто передают, но и новое есть. – Я сама не понимаю, почему начала оправдываться, – кое-что даже нераспакованное…
  • Знаю таких, все нормальное себе оставили, – обращалась она типа к мужу, но ведь мы тут же рядом сидим…

Моя подруга даже покраснела от возмущения. Я вспыхнула тоже:

  • Зачем себе? У меня ребенок большой уже, да и денег достаточно, чтобы чужого не просить, – окрысилась я. Ругаться не хотелось, мы начали пробираться к выходу.

Но мамаша продолжала:

  • Коляска то! Зачем мне чья-то старая коляска? Зачем вы ее перли, совсем уже? Я просила материальную помощь, мне деньги нужны были, я уже присмотрела себе коляску. А эту увозите, где брали, что я ее, сама на помойку попру? Нужна там такая помощь!
    Нам нужны новые вещи, что мы, хуже вас? У меня много детей, нет работы – что теперь, как собаке старье бросать в будку?
  • Слушай. Я своего ребенка ждала – у меня работа была. Но я не отказывалась, когда мне детские вещи отдавали. Не рассыпалась моя дочь. И твои бы не рассыпались, если бы ты от старших вещи хранила. Но коляску заберем, раз не нужна. Найдем, кому отдать.

Так и случилось. Мы встретили бабулю на лавочке у подъезда, спросили, может, нужна кому коляска?

  • В восьмую привозили? – Усмехнулась бабка, – этим не угодишь… А вот в соседнем подъезде погорельцы живут. Там и беременная есть, только она не просит. Пропадает на двух работах, старается… Но коляску возьмет, даже заплатит…

Я жалела только об одном: не знала об этой семье раньше. И там коляску приняли с благодарностью, совали денег, мы не взяли, конечно. Но до тех пор, пока нам писали желающие помочь, мы отвозили вещи и деньги уже в эту семью.

Дружим до сих пор.

Но помогаю я теперь только собачьему приюту.

Как-то мне захотелось сделать доброе дело, и я помогла многодетной маме. Зареклась на всю жизнь повторять такой опыт