Крахмал в тесто – не блажь. Зачем нужно срочно купить его тем, кто печет

Готовить я люблю, а кулинарные эксперименты люблю еще больше. Я не расстраиваюсь из-за неудачных опытов, увлеченно анализирую их наравне с любым шедевром, изучаю, как меняются вкусы и как было бы лучше. На одной теории на кухне недалеко уедешь.

Но если я беру уже готовый рецепт, незнакомый для меня, изучаю его во всех подробностях. Разбираюсь, зачем нужен какой-то компонент, что он дает, как влияет на свойства. Этот мой дотошный характер не позволяет мне просто следовать рецепту, не понимая, по каким принципам он создан. Привычка даже позволяет мне вычислить слабые места в технологии, сомнительные моменты я делаю по-своему и результат всегда хорош.

Чего я никогда не могла понять – зачем в тесто так и норовят насыпать крахмала. Пока не заглянула ко мне соседка, пекущая на собственной кухне тортики и пирожные на продажу. Мы засиделись, проголодались, и решили напечь блинов. Соседка вызвалась делать тесто.

Блины вышли – ум можно отъесть. Эти блинчики получились идеальными, таких всегда хочется, но они не получаются близкими к идеалу. И вот, на мою собственную сковородку льется тесто – и блинчики выходят лучше, чем французские крепы в главном ресторане города.

Я готова была умолять соседку рассказать рецепт, но она и не скрывала, он не был секретным. Она просто заменяла часть муки на крахмал.

Именно этот опыт заставил меня собраться с силами и изучить наконец-то его свойства. Все, что я пробовала сделать, старалась объяснить, а затем повторить уже осмысленно, с учетом опыта.

Как добавлять крахмал

Итак, если появляется желание приготовить манты или пельмешки, нужно заменить треть муки кукурузным крахмалом. Такой приемчик позволяет раскатывать тесто тоненьким, оно получается прочным и не рвется во время варки.

А если хочется хрустящих нежных блинчиков, тонких, как бумага, то крахмалом стоит заменить муку, до половины количества. Блины становятся упоительно вкусными, аппетитными. Смазывать сковороду даже не потребуется, хотя это сложно представить.

Крахмал добавляют и в бисквиты. Соотношение то же самое – к двум частям муки одну крахмальную, бисквит выпекается сухим, легким и воздушным.

Без крахмала не получаются ягодные пирожки. Если добавить ложку крахмала к ягодам или посыпать им раскатанное тесто, ягоды не будут течь, структура внутри пирожка будет стабильной, не брызнет горячим сиропом.

Секрет хрустящей корочки на рыбке или курице тоже в крахмале. Куски курицы или котлеты окунают в него прямо перед жаркой – вид получается аппетитным, вкус идеальным.

Если попался рецепт соуса, и в нем есть поджаренная на масле мука, можно смело заменить ее на крахмал. Соус получается глаже, нежнее и чище на вид.

Считается, что идеальный выбор – кукурузный, если речь о выпечке. Картофельный же подходит в пироги и кисели, к мясу или овощам.

Но эти безглютеновые продукты легко заменяется друг на друга, выпечка в любом случае станет лучше.

Крахмал в тесто – не блажь. Зачем нужно срочно купить его тем, кто печет