Семьи в СССР в большинстве своем были большими. Могло быть и пять детей, и шесть. У родителей тоже и сестры и братья. На праздники в домах собирались приличные компании, причем веселились все вместе. Никаких отдельных детских праздников, или посиделок для пожилых.
Семьи лепили вместе пельмени, квасили капусту бочками – такими были семейные традиции. Пельмени еще не превратились в гадость с соевым мясом, были праздничным домашним блюдом. И позволяли прекрасно провести вместе время за полезным делом. В процессе обменивались новостями, вырабатывали стратегии на будущее, пели и шутили.
К моменту, когда их можно было отправлять в кастрюлю, все устраивались за столом с разными угощениями.
Интересный факт: спиртное покупалось исходя из того, что на взрослого мужчину приходилось не больше 50-100 граммов водки, у женщин и того меньше: такой же объем наливочки или вина. Наливали на донышко крохотных стопочек.
А вот закуски были такими, что глаза разбегались:
- селедочка в луковых колечках;
- квашеные капустка и моченые яблочки;
- соленые грибы, чаще грузди с рыжиками;
- домашнее сало;
- банки солений;
Везло тем, у кого был собственный огород. Еще больше тем, кто держал корову или поросенка.
На каждый праздник пекли рыбные пироги, особым шиком был пирог с целиком запеченной рыбкой. Верхушку с такого пирога срезали и делили, как хлеб, кусочки рыбы доставали изнутри, словно с тарелки.
Остатки пирогов тщательно сушили – эти сухари получались самыми ароматными.
Пельмени отваривали на горячее, до безумия вкусные и сочные, не чета недоразумению с магазинного прилавка. Кто-то старался лепить крохотные, на укус, где-то предпочитали большие, с бульоном внутри.
Орешки, которые пекли в печи бабушки, уже не повторить. Все дело было в натуральной деревенской сметане, дававшей тесту насыщенный сладковатый вкус.
Морсы и газировки были не в чести, зато спросом пользовался квас.
Хлебный, овсяный – он был таким крепким, что мужчины с удовольствием лечились им поутру.
Популярна была рыба, соленая или копченая. Красная рыба, осетровая, язи и караси – все шло в ход.
Со временем столы стали меняться. Появлялись во время застолий нарезанные сыры и колбасы, вино и наливки домашнего производства заменились на портвейны и вина в бутылках. Цена в 3 рубля была дороговатой, ведь кило вареной колбасы обходился в 2 рубля 20 копеек.
Казалось бы, совсем недавно друзья сидели за этими столами, теснились и просили у соседей лишние стулья на вечер. Совсем недавно сушили в духовках сухарики из сладких булочек, варили кисель из пачек – и вот уже современные дети считают, что те времена были лет триста назад. Примерно, когда грянула революция.
Но кто знает, может быть, вернется в моду вкус к простой здоровой еде, и мы снова соберемся семьями, рассыплем по столу муку, порежем лук для фарша…