Было ли детство советских детей таким уж прекрасным? Рассказы от тех, кто помнит

Большинство взрослых, запомнивших советские времена, убеждено: не может быть у ребенка детства более счастливого, чем в советское время. Нынешнее поколение даже примерно не может понять, насколько интереснее было раньше, насколько более активно и насыщенно проводили время дети. В Союзе создавали для них все условия, и детишек не касались взрослые дрязги, трудности жизни и проблемы. Детство было настолько безоблачным, что малыши не боялись взрослеть.

Возможности для всех были практически равными.

Новорожденных обеспечивали бесплатным питанием, да и четырехразовое кормление в детсадах не сказывалось на семейных бюджетах никаким образом. С детьми гуляли, занимались, укладывали спать в обед. Всевозможные кружки и секции были бесплатными, даже форму и расходники можно было получать просто так, не тратя ни копейки. Дети пробовали себя во всем, от хора и авиамоделизма до танцев или шахмат. 

Музыкальные и спортшколы были бесплатными, да и путевки в пионерские лагеря обходились в копейки, было бы желание поехать.

Кружки юных конструкторов, кройка и шитье, языки – пожалуйста, все было возможно.

О детях думали на самом верху. Даже мультики и фильмы были осмысленными, чему-то учили. Познавательные учебные программы, уроки от математики до биологии от лучших педагогов страны, – все снималось качественно и подробно. Каждый ералаш, каждый журнал – все проходило строгую цензуру, и дети были полностью ограждены от сомнительного содержания и даже грамматических ошибок.

Росли советские дети быстро, привыкали к самостоятельности рано.

С радостью.

Родители пропадали на работе, так что наследники сами готовили еду, забирали младших из детских садиков, делали всю работу дома. Сами справлялись с финансами, ходили в магазин.

Немыслимым позором было, если родители делали уроки с ребенком. Ходили в школу редко, повод должен был быть веским. Гуляли тоже без присмотра.

Детишек ценили, как самую большую драгоценность, никому и в голову не приходило обидеть ребенка. Детишки уже в первом классе сами шли в школу и возвращались, их никто не сопровождал. Справлялись без мобильников, без отслеживания по карте.

Гуляли дети тоже спокойно до самого вечера, домой шли без особой охоты: находили, чем себя развлечь без аниматоров. А вот современных на улицу и не выпихнешь.

Было ли детство советских детей таким уж прекрасным? Рассказы от тех, кто помнит