Стиральную машинку можно заставить сверкать новизной, как в день покупки

Вычистить стиральную машинку не так, чтобы очень сложно. Но довольно неприятно. Поэтому хозяйки откладывают процедуру до последнего – и потом уже не могут себя заставить взяться за дело.

Но несколько приемчиков помогут подойти к процессу с умом, облегчить себе работу и наслаждаться чистотой и приятным запахом в ванной.

Первым делом вычищают дверцу барабана

Итак, машинка докрутила очередную стирку. Хозяйка достает мокрые вещи – а ведь дверца и машинка изнутри тоже остаются мокрыми. Избежать возникновения грибка довольно просто: нужно дать машинке как следует просохнуть, не захлопывая дверцу.

Очищение резинок

Почему-то больше всего грязи, пыли прочего мусора притягивает на себя резинка. Она же – излюбленная поверхность для плесневого грибка. Очищают резинки со всем старанием, для работы можно использовать соду, любые другие чистящие средства.

Если же машинка уже успела зарасти плесенью, неприятно пахнет, пора переходить к тяжелой артиллерии. Сильные средства для очистки могут деформировать резинку, если основное действующее вещество – хлор. Лучше подыскать специальные составы для борьбы с грибком.

Очистка будет качественной, если натянуть на себя резинку, протереть за ней губкой с моющим средством и саму манжету и металлическую часть корпуса, к которой она присоединена.

Очистка барабана

Барабан и закрытый им тэн нужно очищать от накипи. Можно покупать специальные средства, а можно пробовать народные. Рецептов, которыми делятся хозяйки, довольно много, главное, понимать принцип их действия.

Накипь, что это вообще?

Отложение солей кальция, а также магния. Растворяются такие соли в кислой среде, а значит, потребуются любые кислоты, как органические, так и неорганические. Но искать сложные дорогие составы смысла нет, ведь в любом супермаркете доступны лимонная кислота или уксус.

Лимонная кислота – самая простая в использовании, и самая безопасная. На стиральную машинку ее потребуется довольно много, до шести упаковок. Опытным путем легко определить, сколько кислоты сыпать в зависимости от загрязненности машинки.

Кислоту высыпают в отсек для стирального порошка и прогоняют пустую машинку на самой высокой температуре.

Как отмыть лоток

Главное – доставать лоток из машинки лишь после прочтения инструкции. Очистить его от грязи можно любым моющим средством, на помощь придут губки, щетки, старая зубная будет кстати, как никогда. Отмыв лоток, нужно опустить его в раствор уксуса на пару часов – это удалит остатки ржавчины и уничтожит зародыши плесени. Отмытый обработанный лоточек нужно тщательно протереть и просушить.

Очистка сливного насоса

Фильтр засоряется, и машинка не может сливать воду обычным путем. В результате грязная жидкость после стирки стоит в барабане, поднимается, чтобы найти другую дорогу. К счастью, фильтр можно почистить дома, вызов мастера не потребуется. 

Внизу корпуса машинки находится крышка фильтра. Ее нужно снять или открутить. Главное – заранее подставить емкость для воды и обложить ее тряпками.

Крышку откручивают против стрелки часов, достают из отверстия мелкий мусор и грязь. Именно туда попадают все предметы с одежды: крохотные камушки и пуговки, прочая шелуха из карманов. После очистки отверстие протирают, возвращают крышку на место и закрывают снятой декоративной панелью.

Этих правил не так много, следовать им несложно. Если регулярно ухаживать за машинкой, не дожидаясь, пока начнутся проблемы, она будет сверкать от новизны, отлично работать, а вещи после стирок будут идеально чистыми и с приятным запахом.

Стиральную машинку можно заставить сверкать новизной, как в день покупки