Томаты можно посадить заранее, в октябре. Рассада получается устойчивой к болезням, плодоношение ранним

Об озимой посадке томатов начали говорить все чаще. Уже с середины осени семена укладывают в землю – и не ошибаются. Дачники получают закаленные кустики томатов, которые начинают плодоносить раньше остальных, выращенных традиционным рассадным способом.

Идея хороша, ну кто бы не хотел, чтобы его грядки начали плодоносить как можно раньше? Да и засадить теплицы с осени – значит обеспечить себе небольшую разгрузку в горячие весенние денечки. Ведь воткнуть в землю семечки в теплый осенний денек далеко не так хлопотно, как всю весну переставлять с подоконника на подоконник ящики с рассадой.

Озимые помидоры сажают двумя способами.

Вариант с посевом семян

Кто-то покупает семена, кто-то предпочитает собрать их и насушить самостоятельно. В теплице проделывают неглубокие бороздки, достаточно пары сантиметров. Семена сеют как обычно, главное – погуще. Прикрывают слоем грунта в пару сантиметров, затем утепляют хвойными иголками.

Весной томаты всходят пучками, лишние нужно выдернуть. Но экономить не следует: 100% всхожести при таком методе не бывает.

Садить их нужно в октябре или ноябре, когда почва становится холодной. Раньше нет смысла – они прорастут и погибнут.

Растения получаются устойчивыми к холоду, выносливыми.

Вариант с посадкой плодов

Необычный способ – посадить в землю целый плодик томатов. Борозды делают также неглубокими, укладывают плодики, присыпают землей, утепляют слоем хвои.

Весной хвою отгребают, чтобы проростки не выпревали. Томаты всходят пучками, крепкие и здоровые. В нужный момент их нужно рассадить, лишние выдернуть.

Такие томаты быстрее развиваются, получаются более сочными и сахаристыми, чем их родственники с подоконников. Этот способ стоит попробовать хотя бы ради эксперимента. Результат обычно впечатляет, а опыт с разными сортами выявит те, что переносят зимовку.

Томаты можно посадить заранее, в октябре. Рассада получается устойчивой к болезням, плодоношение ранним