Детишки советских времен: как их одевали

Принарядить ребенка во времена СССР было почти непосильным квестом, приличных нарядных одежек было не купить, ни детских, ни взрослых. Пожалуй, это самое главное отличие между детьми тех лет и современными – во что они были одеты.

У них были наряды для праздников – их берегли, как зеницу ока. Надевали по действительно важным поводам, и то старались переодеть ребенка как можно скорее, – вдруг испачкает? В повседневной жизни детям давали надеть то, что родители смогли найти в магазине.

Если ребенок был симпатично одет и аккуратно причесан, все знали: у него день рождения или еще какое-то важное событие. В такие дни можно было надеть что-то светлое или даже яркое. Правда, кроили все по тем же унылым шаблонам, что и повседневные наряды.

Выбирать было просто не из чего – даже на заказ пошив получался унылым – из тех тканей, что были в наличии. Но честно скажем, зря современные люди возмущаются. Пусть ткани были унылых расцветок, но качество неизменно оказывалось достойным. Из натуральных волокон, прочные и надежные, им сносу не было.

Во что одевались на время холодов

Советские дети бережно хранят в памяти шапки-петушки или колпачки по мотивам Буратино. Многие дети шиковали: ходили в пальто. В современном мире такой роскоши нет. Зато прообраз современной повседневной одежды – болоньевые курточки, – был дефицитом и еще большей роскошью. Очень модно и очень практично, родители ценили эти куртки. Правда, ткань была гораздо плотнее, вода с нее скатывалась, грязь стряхивалась – для замученных бытом хозяек это было благословением.

С появлением снега детишек наряжали в шубки или ватиновые теплые зимние пальто. Украшали их тем же натуральным мехом. Ноги обували в валенки или бурки, везло тем, у кого были натуральные кожаные сапожки или ботиночки.

Где покупали одежду

Великоватыми пальто, подвернутыми рукавами или штанинами удивить было трудно: одежду покупали на вырост, где бы ни удалось увидеть что-то приличное в продаже. Подшивали лишнее, потом распускали складки и подвороты, так и выкручивались.

Платья, юбки и брюки носили по нескольку лет, пока не станут коротковаты. Мальчишки носили форму до последнего, когда уже торчали щиколотки.

Специальной спортивной одежды для походов или игр не было, выбирали просто старую подходящую. 

Только в новом 21 веке родители готовы обходить все магазины в поисках идеальных носков, брезгливо копаясь в моделях. В прошлом расхватывали все, ведь неизвестно, завезут ли носки в ближайшие полгода, или прилавки будут забиты только платочками?

Детишки советских времен: как их одевали