Если удастся вернуться в детство, мама тут же пошлет в магазин с эмалированным бидончиком

Воспоминания о временах СССР норовят накрыть в самый неподходящий момент, когда человек особенно беззащитен. Прошло достаточно лет, сейчас живут те, кто жил при Союзе молодым, полным сил и планов. И время это кажется прекрасным, волшебным.

Оно таким и было.

Мы ходили по магазинам не зная понятия “шоппинг”, просто искали чего-нибудь полезного для дома. К системе советской торговли нужно был еще приноровиться.

Но каждый магазин обладал особенной атмосферой. Продавщицы не менялись в них десятилетиями, каждая привносила в атмосферу часть своей личности.

Покупателей знали в лицо, откладывали для них искомые товары. Особенно в магазинах, что располагались прямо в доме, в цокольном этаже.

Чем отличались магазины по-советски?

В союзе не было супермаркетов, разве что редкие универмаги в крупных городах или рынки. Все торговые помещения специально оборудовались под определенную категорию товаров. До магазина порой шли по полчаса или даже ехали, но тогда и в голову не приходило жаловаться. 

Хлебные и булочные

Ах, как они благоухали, когда привозили свежий хлеб! Слышно было издалека.

Хозяйственные магазины

В них пахло удобрениями, древесными ручками от инструментов и химическими удобрениями. Порой резиной или чем-то еще. Сейчас такой химией пахнет магазин с дешевой синтетической одеждой.

Книжные магазины

Стопки открыток, аромат типографской краски и выбор карандашей по мягкости грифеля. Ах, там еще были циркули, перья, чернила…

Прачечные и химчистки

Без них советский быт не обходился, но запах там стоял удушающий. Сотрудницы пропитывались им насквозь.

Развесные продукты

Из бочек продавали квас и молоко, порой продавали сметану из бидонов.

Овощные

Вот уж где была тоска: овощи редко продавались в отличном состоянии.

Кафетерии

Конусы с молочными коктейлями, резковатый запах кофе с цикорием, пирожные с глазурью, торты в жутких, вот уж правда, розочках… Бумажные стаканчики — сейчас в таких только кофе пьют. А когда-то продавали мороженое. Но все мечтали о вафельных.

Но ведь здорово же было? Все эти лакомства были не менее желанными, чем нынешние химические шоколадки.

Если удастся вернуться в детство, мама тут же пошлет в магазин с эмалированным бидончиком