Косметика красавиц времен Союза: 10 средств для ухода и макияжа

Косметика в СССР была последним делом, промышленность и наука ею словно брезговали. Но кое-что выпускали, пусть и в небольших объемах. За этими средствами выстраивались очереди: косметика была качественной и безопасной, а еще — редкой.

А советские или нет, женщины всегда остаются собой и стремятся стать еще лучше.

Ленинградская тушь была хитом. Ею красили брови, ресницы — и кое-кто не отказался бы от нее до сих пор.

Тональник “Балет” выпускался во вполне приличной гамме. При нанесении он ложился плотной маской, мало кто догадывался размешать его с обычным кремом вдвое.

Мечта женщины — помада Дзинтарс. Укрывистая, она хорошо ложилась и не размазывалась.

Поддельная Pupa была гораздо хуже, но зато палитра была очень яркой и разной.

А за палитру лаков Kiki женщины бились в очередях. Лак держали в косметичке даже те, кто не красил ногти. Приятно было просто смотреть на него.

Еще один предмет роскоши и повод прихвастнуть — диоровская помада. Вот за нее можно было даже убить. Продавали такую за огромные деньги, женщины, не задумываясь, отдавали всю зарплату. Если было, кому: ведь расхватывали диора моментально.

Зато с лаком для волос проблем не было. Удивительно, но он до сих пор продается и не уступает в качестве множеству импортных.

Тени Руби-Роуз были отвратительными, но кто бы это понимал? Эффектная палитра, словно у ленинградской акварели, огромная коробка. Зачем, если пользовались всего-то парой цветов? Да вот хотелось непритязательным колхозницам приобщиться к роскоши. Старались, как могли.

Но истинной роскошью была качественная ланкомовская пудра. 

Кто ж знал, что под ней — вазелин вместо крема. Как только кожа выдерживала?

Косметика красавиц времен Союза: 10 средств для ухода и макияжа