Кто может любить ребенка больше матери? Бабушка, конечно, и это совсем другая любовь…

Любовь бабушки не ограничивается ничем. Она готова проводить с малышом круглые сутки: тут и пирожки с утра до вечера, и сказки на ночь, и теплые носочки. Походы в лес за грибами, выезды в оперу. Эта неразлучная парочка, бабушка и внучек, вместе и на детской площадке и на старушечьих посиделках на лавочке. Даже работающая деловая бабушка найдет внучку место рядом со своим внушительным креслом, и пусть кто только пикнет!

Это не та любовь, которой любят детей молодые родители. Умение любить тоже растет и созревает.

Говорят, что внуков любят больше родных детей.

Врут.

Внуков любят иначе.

Бабушки уже не ограничены условностями, не они отвечают за воспитание, общение с контролирующими органами и педагогической системой. В них нет страха, обязанности что-то соблюдать. Они наслаждаются каждой минутой в компании внука. 

У их свободы в любви есть причины

“Деды” прожили долгие десятилетия, осознавая каждый момент взрослой жизни. Они уже не те, что родители в возрасте двадцати-тридцати лет, беспечные и полные энергии. Они знают, как наслаждаться каждым моментом и понимают, как скоротечна жизнь, изменились и стали мудрее. Они больше понимают, как бы их не обвиняли в обратном.

И главное — у них есть время для любви.

Пока мамочки спешат с работы на другую, пока папы мечутся, создавая карьеру и связи, им не до детей. Они обеспечивают сиюминутное, решают важные проблемы, живут здесь и сейчас.

Они еще раздираемы на части требованиями и стереотипами сразу. Дорогие покупки, обязанность расширить жилье, успевать расти по работе — все это важно и нужно. В основном, для их будущих внуков.

Бабушки и дедушки уже создали базу, у них уже все в порядке. Не нужно биться за место под солнцем. Они давно его получили — и теперь растят на нем цветы жизни, свой волшебный сад.

Бабушки не разрываются между ребенком и подружками, потребностью сходить в салон и освежить маникюр с прической, не тратят время на шопинг.

Их истинная радость — гулять с малюткой без спешки, завтракать за красиво накрытым столом без гонки, печь пироги не ради калорий, а ради счастья печь пироги и видеть счастливую улыбку малыша.

Да и запас любви переполнен. Не изольешь всей нежности на строгого сына за компьютером или вредную дочурку в костюме. Тискать же малютку-годовасика проще простого.

С появлением внуков у бабушек начинается настоящая жизнь, а не тоска по ней. А как не любить жизнь?

Кто может любить ребенка больше матери? Бабушка, конечно, и это совсем другая любовь…