Подруга – турецкая горничная родом из России. Делюсь ее секретами по уходу за бельем и полотенцами

Как только начинается курортный сезон, подруга моя тут же перебирается в Турцию. Ей уже 45, но отдых и романы ее не интересуют: она летит работать. Горничная в отеле, несколько месяцев упорного труда – и можно зимовать с книжкой и пледом.

В глубине души я ей завидую.

Да и кто бы отказался от отпуска в полгода длиной?

Когда мы собираемся, она постоянно рассказывает о разных случаях в отельной жизни, но я выспрашиваю ее о другом: как организовать дома подобный идеальный порядок? Почему белые полотенца там всегда остаются белыми?

Секрет белизны текстиля в гостиницах

Первый секрет белизны: строгая сортировка

В гостиницах одному из сотрудников вменяется в обязанности перебирать вещи перед стиркой, и упаси боже, если хоть один платочек другого оттенка попадет в белую закладку. Казалось бы, проще не придумаешь, но сколько испорченных белых вещей погибло от безалаберности.

Каждая хозяйка вспомнит историю, как понадеялась то на низкую температуру стирки, то на стойкую ткань. Но даже самая стойкая и качественная приобретает несвежий вид, если в белую закладку попадает хоть что-то другого оттенка.

Подруга сказала: корзин для стирки должно быть две, даже хранить белые салфетки, постельное и полотенца лучше отдельно от цветных аналогов.

Второй по важности секрет: заполнение машинки

Не нужно набивать ее плотно, 70%, может быть 80%, не больше. Набитый барабан не дает вещам свободно скользить, они плохо простирываются.

Но и полупустой барабан с парой наволочек – тоже большая ошибка. Волокна слишком сильно изнашиваются при такой манере очистки, а поврежденные, они вбирают в себя и удерживают частицы грязи. Буквально пара неосторожных стирок – и вещи испорчены.

Третье правило: температура до 60С

Высокая температура портит волокна так же сильно, как механическое воздействие. Максимальная температура – 60С или ниже.

Четвертый момент: кондиционер не нужен

Это липкое вещество объективно не требуется для белья, оно лишь придает привлекательности, но не качества. Зато успешно забивает лоток в машинке и внутренние шланги, притягивает плесень и частицы грязи, портят машинку да и само белье со временем портится. Тем, кому важно смягчить белье, лучше использовать бабушкины способы с кислотой, уксусной или лимонной. На стирку потребуется полстакана раствора, он отлично работает, а заодно чистит тэны.

Пятое: добавки к порошку

Ложка соды и колпачок белизны – лучшее, что можно добавить к стиральному порошку. Первозданная белизна, чистота и стерильность – чего еще желать? Желтизна уйдет в прошлое, да там и останется.

Шестое: шарики для стирки

Эти мячики кладут в барабан к полотенцам, чтобы в процессе взбивался ворс. Пушистые полотенца выглядят свежее и качественнее.

Такие вот незамысловатые правила не потребуют ни дополнительных усилий, ни расходов.

Подруга – турецкая горничная родом из России. Делюсь ее секретами по уходу за бельем и полотенцами