Людей, которые не едят клубнику, мало. Тех, кто не хочет ее есть, вообще не существует. Но если уж она растет на участке, всегда ее мало.
Хочется и свежей вволюшку, и пирогов, и варенья запасти до весны. А еще наморозить, угостить близких…
В общем, борьба за урожай клубники у дачника всегда на повестке дня.
Со стороны кажется, растет себе, да растет. Поливаешь, собираешь и наслаждаешься.
Но нет.
У меня — редкие отдельные ягоды.
У соседки — тазы с вареньем.
Было б не обидно, но рассаду мы вместе покупали.
Однажды забежала к ней и засиделась за чаем с вареньем. Ну и разговорила ее, наконец. Знаю теперь, как клубнику тазами растить.
Что делать и почему в октябре?
После периода плодоношения клубника готовится отдыхать, набирается сил и закладывает цветочные почки будущего сезона. Чем лучше она восстановится, тем больше будет ягоды через год. Суетиться в мае уже поздно, у кустиков все спланировано с осени. Если правильно о ней позаботиться в октябре, урожайность увеличится вдвое-втрое.
- Клубничные кустики обрезают: удаляют старые поврежденные листочки, засохшие веточки из-под ягод. Без жалости уничтожают пораженные вредителями и болезнями части куста.
- Подкормка и урожайность повысит, и сроки плодоношения продлит. А главное, напитанный необходимыми веществами кустик прекрасно переживет зиму.
Подкормку соседка готовит органическую, из коровяка. Рассуждения об азоте ее не волнуют, она полагается на собственный опыт.
Рецепт:
На полтора литра коровяка требуется ведро воды. Туда же две-три ложки калийного суперфосфата и стакан золы. Она перемешивает компоненты, оставляет на сутки настояться. Затем выливает по стакану под каждый кустик.