Во времена Союза контроль был настолько строгим, что цены были одинаковыми по всей стране. Отличались они только в “поясах”, так называли северные местности. Учитывались доставка и прочая логистика.
Поэтому статью можно писать даже без гугла, цены въелись в память каждого, кто покупал себе обеды в столовке на заводе или обычной городской.
В 1983 году я питался там ежедневно.
На стройку я пришел работать в 18 лет, и сами понимаете, есть хотел постоянно.
Работа была физической, в то время не было такой механизации, упахивались мы так, что у здоровых мужиков ноги дрожали. Да еще молодой возраст, гормональные бури, словом, я был готов мести все, что не приколочено. Обеда мы ждали больше свидания.
Платили в те времена прилично, мы не жаловались. И в столовой ребята заказывали все, что хотелось. Особенно те, кто не успевал завтракать, как я.
Что же можно было взять в столовой
Меню сейчас кажется однообразным, но оно было сытным и здоровым, большего и желать нельзя.
На первое
Борщи и горошницы были в столовой всегда, щи и рассольники их сменяли, также всегда можно было найти куриную лапшу и молочный суп. Наливали щедро, от души, так что заказать “полпорции” было обычным делом.
На второе
Котлетки и фрикадельки, бифштексы и просто жареные рыба-мясо-птица были обычным делом. Была и печенка, и пельмени. Гарниры тоже были простыми, привычными, но разными: рис и макароны, гречка, пюре из картошки или горошка, капуста. Всегда был в наличии омлет.
На третье
Кроме привычных кофе-чая, в том числе и с молоком, можно было выпить томатного сока и… сметаны! Полстакана сметаны я брал постоянно, она всегда была вкусной и свежей, не сравнить с современной. К свежей выпечке вроде коржиков или булочек получалось до безумия вкусно и сытно.
Выпечка вообще была знатной, тут и сочни с творогом, и бабки и плюшки, несладкие пирожки…
А еще закуски!
Куда же без них, салатов вроде винегрета или обычного огуречного. Тут и квашеная капустка, и селедка с луком, бутерброды всех мастей.
Кстати, каждый кусочек хлеба продавался отдельно.
Обед выходил в рубль, иногда чуть больше, порой наоборот.
Типичный пример: полпорции борща, рыба с пюре, бефстроганов. Запивал томатным соком. Потом полстакана сметаны с выпечкой. Еще и закуска порой помещалась, хлебушек с селедкой.
Такой заправки хватало на остаток дня и начало следующего.
Зря сейчас наговаривают на советский общепит, что мол меню было скудным, что повара все воровали и вообще готовить не умели.
Нет.
Если бы трудягам не нравилось, как готовят, они бы всем коллективом написали в ОБХСС. Мы столовку ценили, особенно возможность заказать еду прямо на стройку. В пиковые периоды нам доставляли обеды горячими, в специальных контейнерах.
Что раздражало, так алюминиевые ложки-вилки. А вот еда нравилась. Причем это была не обкомовская закрытая столовая, туда можно было приходить всем, от обычных прохожих до сотрудников других предприятий.