Без холодильника сейчас кухню и не вообразишь, эта техника делает жизнь удобной и безопасной. Он экономит нам время, в любой момент можно достать оттуда то десерт, то обед. А значит, мы хлопаем дверцей раз сто за день.
Чему удивляться, что резинка-уплотнитель разбалтывается и выходит из строя. В некоторых местах она перестает плотно прилегать, иногда рвется.
Первой сигнал бедствия подаст морозилка. В ней начнут со скоростью формироваться иней или сосульки — будет видно, в каких местах в нее пробирается тепло. Иногда достаточно поправить резинку, чтобы все наладилось, иногда так просто не отделаешься.
Если внимательно просмотреть, что происходит с холодильником, щели можно заметить невооруженным взглядом. Щели могут быть где угодно.
Так случается, что резинки могут выскакивать из бороздок, в которых они держатся. А еще они становятся плотнее с годами, и в некоторых местах начинает проходить воздух: резиночки словно спрессовываются, становятся уже.
Можно ли вернуть холодильник в рабочее состояние
Холодильник нужно отключить от сети, разморозить и промыть. Затем пройтись ватной палочкой с чистящим средством по бороздкам, там могли скопиться пыль и грязь.
Саму резинку тоже нужно промыть и протереть как следует со всех сторон, в ней собирается мусор, пыль, порой даже плесень. Протирают ее кислотным раствором или фейри с нашатырем.
А затем понадобится фен.
Его ставят на самый горячий режим и обрабатывают резинку, попутно помогая ей раскрыться.
Вот и все хитрости, осталось только вставить резинку на место. Как только она остынет, она примет форму новенькой. Щели исчезнут, а холодильник будет работать с меньшей нагрузкой — и послужит еще лет десять или больше.
Прилегание проверяют листком бумаги, если он не протягивается между дверцей и холодильником, резинка отлично его держит.
Кое-кто даже вставляет в уплотнитель клеевые полоски, чтобы они не сплющивались.
Проверка резинки
Этот остроумный способ подсказали дети. Всего-то и нужно — включенный фонарик внутри холодильной камеры. Где просачивается свет в темноте — там и проблема. А как ее решить, мы уже рассказали.