Вежливая дочурка усадила бабушку на свое место в автобусе. Заодно насмешила всех пассажиров

Дочурка моя растет вежливой и воспитанной даже больше, чем я от нее жду. Она словно смекнула: хорошее поведение приносит больше бонусов и плюшек, чем нахальство, поэтому растет церемонной маленькой леди. Но и проколы у хитрюги порой случаются.

Однажды она уступила место старушке, но с детской непринужденностью сказала об этом вежливо, громко и четко. Только вот слегка оговорилась, да так, что весь троллейбус рыдал. Бабуська смутилась, и лишь девочка моя растерянно хихикала, не понимая, что она ляпнула.

Говорить мой ангелок начал раненько, пока ровесники еще лепетали что-то непонятное. Ну а к четырем годам она знала массу слов, уже начала читать — и мы в семье гордились красоткой. Правда, ум обгонял чистоту речи, не все звуки она произносила разборчиво. Дома мы давно уже ее понимали, а вот посторонние постоянно переспрашивали, чего хочется этой крохе.

Так вот и случился этот инцидент в автобусе, я до сих пор ухмыляюсь, когда вспоминаю.

Путешествие на маршрутке

Так уж вышло, что понадобилось моей девице побывать у доктора, который принимал далековато от нашей местности. Без сопровождения четырехлетку я бы не отпустила, пришлось идти на остановку. Супруг мой как назло укатил на машине, и вот Аришке предстояло впервые в жизни ехать с чужими людьми. Она барышня вежливая, умеет себя вести при посторонних, но любопытство не давало ей спокойно сидеть и смотреть в окно. Она старалась, правда.

Я даже волноваться за нее перестала.

Мы просто ехали в нужном направлении, пассажиры выходили или входили, все шло своим чередом. Пока не случилось то, что случилось.

Девочка решила проявить вежливость

И вот очередная остановка, заходят очередные пассажиры, среди них бабушка. Очень старенькая, она шагала по маршрутке с усилием. Руки дрожали, худенькая, с палочкой.

Дочка заметила бабушку, и тут же решила посадить ее на собственное место. Она обратилась к старушке:

  • Бабушка, садитесь пожалуйста на мое место!

Бабулька растрогалась, поблагодарила Аришку, улыбнулась ей. Мой ребенок расплылся в ответной улыбке. Ей было важно понять, что порыв ее был правильным и бабушка его оценила.

Старушка посмотрела на меня, произнесла:

  • А ты молодец, хорошая у тебя дочка растет.

И польщенная Аришка уточнила:

  • Пожалуйста, бабушка! Мама мне говорит, что полуживым всегда нужно место уступать!

Вот так оговорочка по Фрейду! Автобус на секунду затих, а затем раздался такой хохот, что стало опасно ехать:  от смеха рыдал даже водитель. Я, к стыду своему, тоже рассмеялась, но тут же начала извиняться. Конечно, девочка хотела сказать “пожилым”, но это слово было для нее сложновато.

Впрочем, бабушка не обиделась. Усмехнулась, пробормотала что-то про уста младенца и тихо ехала дальше.

Вежливая дочурка усадила бабушку на свое место в автобусе. Заодно насмешила всех пассажиров