Маме 73, она невеста. Как донести до нее, что это нездоровая ситуация?

У меня голова кругом, словно мир сошел с ума и все не так, как должно быть. Моя мама решила выйти замуж.

Я бы рада была ее счастью, но не могу поверить в искренность ухажера. Будь ей сорок, даже пятьдесят, я бы понимала смысл этого решения: провести вдвоем часть жизни, чем-то заниматься вместе, строить совместную жизнь. Но не в этом же возрасте?

Конечно, мама всю жизнь за собой следила. Она до сих пор обновляет наряды, с умом использует косметику и никогда ее не называли бабкой. Но если хочется общения и теплой компании, в ЗАГС-то зачем бежать? Живи себе да жизни радуйся, гуляй с собакой, пейте чай с пирогами. Нет же, решила стать престарелой невестой с таким же нелепым ухажером.

Я, конечно, только рада, что она не меня изводит, требуя общения, а вертит поклонниками. Она и веселее, и бодрее, когда кто-то целует ей ручку и нахваливает ее выпечку.

Гуляйте, съездите на юг даже.

Но она всерьез рассуждает о свадьбе.

Может быть, это у нее тоска накопилась?

Отца-то я не помню, ушел рано.

После него она была замужем еще дважды. Последний муж оставил ее вдовой уже шесть лет назад. Я настаивала, чтобы мама переехала ко мне, но она категорически воспротивилась. Сказала, может сама себя обслуживать, самочувствие нормальное – и не нужно ей толкаться со мной на кухне. У нее в районе и подружки все, и клубы какие-то пенсионерские. Она не скучает, то танцы, то чаепития. В поликлинике ее знают от и до, не нужно заново привыкать.

Вот и догулялась по клубам, нашла женишка.

Шустрый такой, энергичный, младше на 7 лет.

И пусть бы общались, но стремление в ЗАГС меня настораживает, при отсутствии у него собственного жилья. Раньше он с дочкой жил, но она все пыталась куда-то его сплавить.

Вот он и ездит по ее ушам с разговорами о романтике и серьезных намерениях.

Но относись он к ней серьезно, не осложнял бы жизнь. Гуляйте вместе, да хоть живите, но пусть бы по документам было по-старому.

Но мама вообразила себя роковой молодкой, готовится к свадьбе, а там и прописка, и другой порядок наследования. Как это до нее донести деликатно, я не знаю.

Маме 73, она невеста. Как донести до нее, что это нездоровая ситуация?