Какими были студенты 40 лет назад?

Фотографировались в прошлом веке гораздо реже, чем сейчас. Дорого это было, фотоаппарат оказывался не в каждой компании. Но сколько же воспоминаний они вызывают, эти кусочки картона!

Школу я закончила в 79, вуза в нашем городке не было. А значит, нужно было отправляться в областной центр.

Это современные подростки перебирают вузы, капризничают и не особенно переживают, поступят или нет. Они уверены, способ найдется. Или бюджет, или платный вариант. На худой конец направление или вуз подешевле. Часто говорят даже, что поступать не обязательно, современный мир уже не требует корочек.

Но в те годы все делали основательно и на века. На всю жизнь выбирали работу. Навсегда женились. И образование получали основательное.

Им гордились.

А уж как гордились красным дипломом!

Да что там говорить, даже синий не купить было ни за взятки, ни за связи. А вот вылетали часто. Поэтому образование ценили.

Институты со своей стороны вкладывали в юные головы самые ценные знания и навыки.

А жизнь в общаге делала из нежных деток взрослых самостоятельных людей.

Как много теряют те, кто заканчивает учиться после школьного выпускного! Студенческая жизнь — словно постепенная инициация во взрослую жизнь.

Первый этап закалки недавних абитуриентов — поездка в колхоз. Картофельные поля ждали молодых людей вместе с преподавателями. Недавние домашние детки, не знавшие тяжелой жизни, отрываются от знакомого уклада. Они должны выжить в тяжелых непривычных условиях, поладить с незнакомыми людьми и ужиться в большой компании. Все были на виду, даже умывались друг у друга на глазах их рукомойника. Иногда в нем вода замерзала.

Эти поездки ценили потом, вернувшись домой. Они становились хорошим опытом. Ведь разношерстные компании сплачивались в коллективы, было видно, кто есть кто. Картошка — не ночной клуб, тут пыль в глаза не пустишь.

Общежитие — еще один этап. Общий душ, общая кухня. Постоянная взаимовыручка, тренировка личных границ, жизнь вчетвером в одной комнате — приходилось учиться ладить с людьми.

Студенты учились подрабатывать, прикрывать друг друга на лекциях.

Летом ездили со стройотрядами, зарабатывали на новую одежду и вообще на жизнь. А заодно осваивали рабочие специальности: мало ли, как повернется судьба.

Вот такой он был, советский институт: кроме новых знаний вчерашние дети проходили настоящую школу жизни. К получению диплома они становились совершенно другими людьми.

Какими были студенты 40 лет назад?