Тюль желтеет от солнца, но продавцы знают, как отбелить витринные образцы

В магазине тканей я оказалась не случайно: решила присмотреть новые легкие шторы. Старый тюль основательно пожелтел на солнечной стороне, причем пятна стали заметными. Я бродила между образцами, прикидывала, не обновить ли интерьер заодно, сменив наволочки у декоративных подушек. В это время к продавщице заглянула знакомая, их разговор был мне хорошо слышен.

Оказалось, у женщины та же проблема: выгоревшие шторы. Она искала что-нибудь со скидкой по знакомству. А продавщица по секрету, как своей, рассказала ей, как вернуть им белизну. Мне она бы не проговорилась, ведь ее задача продать товар. Но раз уж я была тут, то пришлось вмешаться в разговор, развешивать уши тайком некрасиво.

Я рассказала, что покупала ткань именно в этом салоне, показала, какую. Что мне ткань нравится, она прекрасно переносит стирку, благоухает после кондиционера и сияет первозданной белизной. Увы, желтые квадраты, приходящиеся на окна, отстирать не выходит. Я пробовала разные порошки, разную концентрацию, но всё бесполезно. Все бы ничего, но пятна заметны, когда садится солнце. Во время глажки плакать хочется, пятна все заметнее.

Сейчас я как раз сняла весь тюль, и думаю, не выбросить ли его наконец, чтобы не расстраиваться. Тем более, он насобирал пыли за лето, так что не жалко будет.

Но решила попробовать подслушанный рецепт, продавщица уточнила подробности.

Вот он:

  • жидкое хозяйственное мыло или раствор стружки густой;
  • сода кальцинированная;
  • отбеливатель кислородный, можно БОС, или любой другой;

Удачно, что сейчас продается жидкое хозяйственное мыло, тереть его на терке не очень-то приятное занятие.

А концентрат можно добавлять в теплую воду, отмывает оно все подряд, и подоконники, и краны, и сантехнику. Эконом-вариант, советские люди прекрасно помнят, как экономить.

Процесс отбеливания

  1. В воде растворяют в равных количествах (по объему) соду с мылом. На ведро сыплют полстакана соды, льют полстакана мыла. Тюль опускают в размешанный раствор, дают полежать часов пять-шесть. Главное — время от времени шевелить занавески, чтобы грязь отделялась равномерно.
  2. Затем тюль выполаскивают, выливают грязную воду и полощут снова. Мыло вымывается плохо, и если занавески плохо выполоскать, на следующем этапе можно испортить стиральную машинку. Полезет пена, кто путал порошки, тот знает, как это.
  3. Теперь отправляют занавески в барабан, добавляют норму порошка для стирки и норму отбеливателя.

Процесс этот не особенно хлопотный, главное — не уходить далеко от стирки.

Тюль желтеет от солнца, но продавцы знают, как отбелить витринные образцы