Я большая любительница сломанных зонтиков, у всех их выпрашиваю. Если бы вы только знали, что можно из них сделать…

Если зонтик сломался, большое расточительство его выбрасывать. Пусть вы не погуляете с ним под дождем, он пригодится на кое-что другое. Одна ткань чего стоит, из нее можно многое сшить. Она яркая, прекрасного качества, в магазине такой не купить. А металлические спицы! Куда только их не приспособишь!

Друзья уже в курсе, как я фанатею от сломанных зонтов, какие чудо-вещички из них получаются. Поток зонтиков сформировался, мне постоянно отдают сломанные или просто ненужные.

Вот смотрите, в качестве примера из зонта можно соорудить сумку для походов в магазин. Вы видели, как компактно складывается зонт? Вот и сумка так же отлично складывается в крохотный сверточек. В сумочке она не занимает лишнего места, не тяжелая — а сколько денег на пакетах она может сэкономить! И природа в безопасности.

Вес она выдерживает приличный, это вам не полиэтилен, что расползается, стоит в него бросить пакет молока с острым уголком. Излишков почти не остается.

В общем, пробуйте!

Что нужно делать

Первым делом разбирают зонт. Ткань осторожно отпарывают от спиц, можно взять распарыватель, маникюрные ножницы или канцелярский ножик. Полоска на липучке или кнопке, которая держит зонтик, превратится в застежку, ее нужно отпороть и припрятать.

Ткань стирают, проглаживают через марлю: болонью легко повредить утюгом.

Затем полотно складывают, чтобы совместились все швы. Чертят на нем прямоугольник, отступая по 20 сантиметров от середины. Уже понятно, что сумочка будет 40 сантиметров в ширину.

Вертикальные линии — длина сумки. Нужно вырезать заготовку.

Куски боков понадобятся, чтобы обтачать верхнюю часть сумочки и сделать ручки.

Эти кусочки прикладывают лицевой стороной к сумочке, подравнивают. Перевертывают и повторяют с другой стороны.

Затем выкраивают ручки. Откладывают расстояние между ручками, это 22 сантиметра. в высоту достаточно десяти. Вырезают их.

Боковая сторона ручек получается 20 сантиметров.

Овальную часть стачивают по контуру, не забывая о надсечках в местах сгибов, иначе сумочка не вывернется.

После вывертывания прокладывают строчку отделки.

Затем стачивают низ сумки и бока, начиная от ручек с трех сторон. Обметывают края на оверлоке или вручную.

По бокам в сторону середины сумки делают складки. Застрачивают их и внизу сумки, и вверху ручек. Затем вывертывают уже готовое изделие на лицевую сторону. К центру пришивают припрятанный хлястик.

Складывают эту сумку, свернув на три раза вдоль, затем или складывают поперек или свертывают рулончиком, фиксируют липучкой.

Вот и все, теперь есть, куда засунуть даже кочан капусты! Такая сумка выдержит все.

Я большая любительница сломанных зонтиков, у всех их выпрашиваю. Если бы вы только знали, что можно из них сделать…