Я не знала, как правильно варить картошку. 5 ценных хитростей высокой кухни, чтобы получить ужин, как в ресторане

Дожила до своих 44 лет — а ума, оказывается, не нажила. Оказывается, я варила картошку не по правилам всю свою жизнь. Но я что — как мама показала, так и делаю. Выходит и она неправильно варила? Научилась дурному от бабули…

Но шутки шутками, а познакомилась я недавно с мужчиной, оказался поваром. В молодости коком плавал, потом добрался до шефа в неплохом ресторане. Посмеивается надо мной, все ему не так. Но не только посмеивается, но и подсказывает.

И действительно получается и проще, и вкуснее.

Теперь повторяю технологию, как в ресторане работают. Много у них ценных фишек, перенимаю понемногу.

А в чем же я косячила?

  1. Заливала картофель холодной водой. Верила, что так логичнее, чтобы крахмал не заварился на поверхности.
  2. Варила крупные картофелины. Но разве они не вкуснее?
  3. Сливала воду, как только картошка готова.
  4. Солила не в конце варки.
  5. Чистила старую картошку. Оказывается, ее лучше с кожурой варить.

Но что это за косяки? Все хозяйки делают так, разве нет?

Нет.

Как правильно варить картофель

  1. Заливаем клубни только кипятком. Конфорку включают на средний нагрев. На сильном кусочки будут с трещинами, а внутренняя часть останется сырой. На среднем огне залитая кипятком молодая картошка варится около 20 минут. А если не заварить кипятком поверхность, все ценные вещества уйдут в воду, да и ждать готовности намного дольше.
  2. Если хочется картошки в мундире, важно закладывать ее целиком, а не кусками, иначе все витамины будут потеряны.
  3. Картошку режут только для будущего пюре, уже очищенную.
  4. Воду с готовой картошки выливать не нужно. Она должна выкипеть сама, пока картошка варится. Нужно постараться отработать технологию: и кастрюлю уберечь, и лишней не налить. Так все вещества из жидкости останутся в тарелке.
  5. Старый картофель чистить не нужно. Его варят исключительно в кожуре, под которой собираются все полезные вещества. Если же нужна очищенная картошка, нужно снимать кожуру овощечисткой как можно тоньше.
  6. Если посолить картошку сразу, она становится рыхлой и склизкой.

Самый вкусный картофель получается, если к концу приготовления в кастрюлю добавляют шинкованный лучок, добавляют немного молока и сливочного масла.

Вот такие советы получила я от опытного повара, но у меня пока не получается так же вкусно, как в его ресторане. Не получается приноровиться с количеством воды, да и во времени, когда солить, разницы не вижу. Остальные же советы вполне рабочие. Но может быть, он скрывает еще какой-то секрет?

Я не знала, как правильно варить картошку. 5 ценных хитростей высокой кухни, чтобы получить ужин, как в ресторане