Зачем дорогим рубашкам пуговица на задней части воротника и петелька на линии стачивания спинки и кокетки?

Парочка рубашек найдется в гардеробе каждого мужчины, исключений нет. Те же, что предпочитают классический стиль, держат в гардеробе хотя бы пару дорогих наряду с повседневными.

И вот дорогие качественные изделия можно узнать по петельке и пуговице на спинке. Зачем они там нужны?

Эти детали не слишком заметные, в них нет необходимости – как же они появились, с какой целью?

Пуговка на задней части воротника, зачем она нужна?

История пуговицы насчитывает больше века. Ее придумали в Брукс-энд-Бразерс, американской фирме по выпуску одежды. Впервые она появилась в 1890. Воротники, которые пристегивались парой пуговиц за уголки спереди, уже мелькали на рынке, но в этой фирме пошли еще дальше, добавив пуговку сзади.

Если кто-то еще не догадался, секрет пуговицы прост. Ее назначением было удерживать галстук в том положении, в котором он должен находится. Он некрасиво выглядел, когда торчал из-под воротника сзади либо виднелся из-под уголков спереди. Под пуговками он не скользил, не сползал ниже, когда узел растягивался.

Но в наше время изменились крой и вид галстуков, поэтому пуговки стали декоративной приметой, намеком на респектабельность и материальное положение.

Кроме того, рубашки несут в себе часть истории, традиций, как военная форма либо профессиональная одежда.

Петля на спинке мужской сорочки

Эта петля впервые возникла на военной форме моряков в Америке. Первые рубашки с ними выпустили в 20-х годах прошлого века, на 30 лет позднее, чем модель с третьей пуговкой. Требовалась она, чтобы рубашку можно было аккуратно повесить в шкафчик без плечиков. На кораблях для них просто не было места, а ведь хотелось сохранить аккуратный вид одежды без постоянной глажки.

Идею быстро подхватили на гражданке, крупный производитель недорогих рубашек Gunt-Shirtmakers добавил их на студенческую одежду, молодым людям такая петелька создала бы удобство в быту. Но студенты новшество не оценили.

Оказалось, что девушки частенько ловили за эту петельку ребят, с которыми хотели пообщаться, она отрывалась и болталась хвостиком. Поэтому ее назвали фруктовой петлей. Всем было очевидно, что этот конкретный “фрукт”, как тогда говорили, нравится девушкам. Поэтому ребята с целыми рубашками стали отрывать и свою петлю тоже, чтобы их не заподозрили в девичьей антипатии или в нетрадиционной ориентации. Отсюда и другое название петли – “фаг-бирка”, так называли целую петлю, ее обладателей действительно считали особенными в личной жизни.

В наше время эта суета благополучно забылась, а петелька осталась. И она действительно удобна, чтобы повесить рубашку там, где не нашлось плечиков.

К счастью, современным девушкам не требуется рвать парню одежду, вполне уместно дотронуться до плеча или взять его за руку.

Зачем дорогим рубашкам пуговица на задней части воротника и петелька на линии стачивания спинки и кокетки?