Не каждый Плюшкин, кто несет хлам домой. Соседи недоумевали, Но прониклись, узнав причину

Современная жизнь летит на безумной скорости. Нужно переделать миллион дел, поддерживать связь с тысячей человек, успеть в сотню мест за день… Но как же хочется, чтобы нашлось местечко и время для отдыха. Например, сбежать от суеты на дачу. Отдохнуть душой, общаться только с близкими. Восстановить себя и жить дальше.

Красота на даче кажется роскошью, а то и блажью. Ну кому захочется вкладывать бешеные суммы в ландшафтный дизайн? А время на него тратить?

К счастью, это ошибочные мысли.

Владельцы недвижимости, от захудалого кособокого домика до приличного поместья, и не замечают: они уже неплохо разбираются в обустройстве территории. Они создают альпийские горки, ухаживают за газонами, украшают экзотическими растениями беседки и даже оформляют прудики и ручейки. Но при этом не замечают: вот он, ландшафтный дизайн. Главное – продумать концепцию всего участка, а не хвататься за обустройство хаотично.

Ведь одно удовольствие – выращенный собственными руками ковер из ароматных ярких трав. Погулять по нему босыми ногами, полежать, вдыхая аромат свежей зелени – что может быть лучше для релакса?

Идеи

Мы видели оригинально оформленные клумбы из чего угодно: обломков кирпичей, деревянных поленьев вдоль бани и даже унитазных крышек вокруг лотосового прудика. Главное – пробовать.

Оформить газон красным кирпичом, поднять в нем уровень земли – и вот уже в саду выделена нужная зона. Разве для этого нужны большие вложения?

Если участок озеленен и ухожен, это не только радует глаз, но и благоприятно сказывается на здоровье: микроклимат улучшается, растения вырабатывают больше кислорода, задерживают в почве влагу.

А если еще и маленький водоем соорудить, участок приобретает дополнительное очарование. Опять же, безумных вложений не потребуется, старую акриловую ванну можно подобрать где угодно. Края прикрываются камушками, наливается вода – вот и готово!

Ограждения для красивых композиций можно взять копеечные из пластика. Они будут выглядеть, словно созданы из дерева или камня, прослужат долго, а зелень увьет их, словно были тут всегда.

Очень просто организовать встроенные клумбы, совмещенные с лавочками или местами для хранения. За ними даже ухода специального не нужно. Прополоть или полить их можно мимоходом, присев отдохнуть.

Натуральные материалы легко совмещаются с современными искусственными – а выглядит участок роскошно, ярко и эффектно.

Если поблизости есть натуральный камень, можно отобрать булыжники подходящего размера и выложить ими что-нибудь, например, бордюры. На контрасте с такими ограждениями цветы смотрятся особенно изысканно.

А дальше можно включить фантазию и добавить любые декоративные элементы. тут и животные, похожие на настоящих, и сказочные создания.

А еще можно выделить необходимые элементы цветом. Им же можно объединить в единую композицию самые разнокалиберные предметы, от помидорной теплицы до чайника, в котором растут фиалки.

Ограждение можно сделать не только из камня: тротуарная плитка не отличается большой ценой. А еще можно забрать старую после какого-нибудь ремонта. А затем полить молоком, чтобы заросла мхом окончательно.

Особая любовь дачников – альпийские горки. Естественный красивый ландшафт, красота цветов, вечность камней – получаются рукотворные картины из уникальных материалов. Главное – позволить себе пофантазировать.

А ведь никто не отменял кантри-стиль! Деревянные заборчики впишутся куда угодно, на их фоне заиграют садовые гномики, декоративные леечки и старые сапоги с растущими из них ипомеями.

В конце-концов есть копеечное решение – бетон. Или обыкновенные булыжники, уж их можно достать практически везде.

Хорошо смотрятся древесные ограды и живые изгороди.

Всегда уместны кирпичи.

А если немного разобраться, можно создать даже диковинных леших из мха.

Ведь так приятно обходить участок и вспоминать, с чего вы начинали и чего смогли достичь.

Не каждый Плюшкин, кто несет хлам домой. Соседи недоумевали, Но прониклись, узнав причину