Вкус советских газировок: яркий без химии, в чем их секрет?

Те шипучие напитки, что производились во времена Союза, помнятся до сих пор. Гурманы пробуют все новые и новые варианты современных поставщиков, с сожалением отставляют в сторону: все не то! Старинные Дюшесы и Тархуны незабываемы, Байкал с Лимонадом вызывают слюноотделение одним названием. Как же мы их любили!

Секрет их великолепного вкуса – проще не бывает. Их готовили из самых лучших компонентов. Там и в помине не было всяких сомнительных химических веществ.

Ароматизировали их настоящими отварами, мацератами и вытяжками, добавляли специи, цвет тоже был настоящим. Никаких добавок, все натуральное.

  1. Настоящей была даже ваниль, что уж говорить о лимонах и мандаринах. Настоящие цитрусы и ванильные стручки – вот в чем секрет незабываемого Ситро.
  2. Промышленность не скрывала даже рецепта “Буратино”. Его готовили и дома, нужны были лимон с апельсином, вода и сахар. Напиток получался свежим, ароматным, радовал выразительным вкусом. В магазинном состав был точно таким же.
  3. “Исинди” ценили за вкус яблока и легкий аромат лавра. Освежающий напиток готовили из лучших яблок без гнильцы. Этикетка с лошадками лепилась под горлышко. Название грузинское, была такая игра на лошадях в древности. И рецепт навеян грузинской кухней.
  4. Крем-соду, нежную и мягкую, готовили на взбитых белках. Их и добавляли в напиток.
  5. Дюшес содержал сахар и лимон с грушами. Аромат из открытой бутылки чувствовался с большого расстояния.
  6. А кто помнит Колокольчик на лимонной цедре и соке? Добавляли аскорбинку и лимонную корочку для характерной горчинки.
  7. Яркой была вода “Мальвина”. За бирюзовый оттенок в нее были влюблены все детишки страны.
  8. Целые плантации специального сорта эстрагона выращивали на Кавказе, чтобы получить знаменитый и всеми любимый “Тархун”.
  9. А для любителей не только вкусного, но и полезного выпускали “Флору” на отварах лечебных травок. С составом время от времени экспериментировали.
  10. Последний из напитков – наш ответ Чемберлену, “Байкал”. Точнее, ответ Кока-Коле. Достойный ответ, это правда. Жаль, что сейчас его не купишь.
Вкус советских газировок: яркий без химии, в чем их секрет?