Мы не скрывали, что наши близнецы приемные, они знали правду с самого начала

Мы с мужем познакомились совсем молоденькими, еще студентами. Поначалу и не думали заводить роман, дружили компанией. Но понемногу разобрались в своих чувствах, стали все чаще проводить время вместе.

Поначалу по-дружески, со временем объяснились в чувствах. Но, пусть и не затягивали со свадьбой, детей решили отложить, хотелось сперва получить дипломы спокойно.

Так и вышло, учебу закончили. Я пошла работать по специальности, а вот мужа зарплата молодого специалиста не устроила, времена были лихие, голодные. Пробурчал, что его жена голодать не будет и вышел на стройку.

Так жизнь и пошла: то работа требует всего времени и внимания, то жилье нужно покупать. Помочь было некому, после общаги мотались по съемным комнатам, копили на собственное, ужимались во всем. Не до детей было.

Так время и пролетело, внезапно нам стало по 35.

Но разве это старость?

Самое время подумать о будущем, ведь уже и бизнес работает, как часы, и дом свой есть, машины водим. Есть, куда детей заводить, есть, что им дать.

Реальность

Я с облегчением выбросила все таблетки, у нас словно второе дыхание открылось. Это было правильно – хотеть ребенка, мы почувствовали себя настоящей семьей, позволив долгожданной мечте осуществиться.

Только вот мечта не спешила становиться реальностью. Год, второй… Я пошла по врачам, проходила обследования, какие-то процедуры, снова обследования…

Оказалось, детей не будет.

Уж не знаю, получилось бы сразу или нет, но в 35 точно нет.

Я была готова к разводу, мужчины ведь хотят наследников.

Но мой заговорил со мной об усыновлении.

Смогу ли я пустить в душу чужого малыша, считать собственным? Ведь ему не только физический комфорт нужен. Эмоции гораздо ценнее, с материальным вопросом сейчас и в детдомах неплохо.

Я сомневалась.

Муж тоже нервничал.

Но мы решили: столько вместе смогли, неужели с ребенком не справимся? Можно ведь познакомиться, пообщаться, сразу понятнее станет.

Мы сидели на сайтах, читали истории детишек. Перелистывали фото.

Решили сразу: грудничков усыновят и без нас, мы много времени потеряли. Нужен малыш постарше. Взрослых с характером мы тоже не осилим, а вот ясельный или дошкольный возраст оптимально.

А в детдоме всё поняли: у нас будет двойняшки.

Хорошенькие двойняшки давно ждали, когда попадут домой, но сразу двух не каждый может себе позволить.

Мы могли.

Они были совсем еще маленькими, но растрогали нас до слез. Постоянно вместе, за ручки, тянулись друг к другу, как умеют только рано повзрослевшие дети. Горя им хватило.

Но мы сразу поняли: наши. Хватит им казенных коек.

Знали: вырастим.

Хватит и средств, и времени, и няню при необходимости можем себе позволить. Смущал только возраст: им и года не исполнилось. Успеем ли, хватит ли сил?

Но с другой стороны это будут полностью наши детишки, они даже не узнают, какой могла быть другая жизнь. Главное, чтобы мы смогли принять их сердцем, ощутить своими. Это ведь не красивое кино, в реальной жизни все сложнее.

Но я так устала жить без детей, устала искать, кому подарить всю накопленную нежность. Подумала: ведь родись они даже у меня самой, я бы не знала, какими бы получились малыши. Может, пошли бы склочным характером в бабушку, а может, дружили бы с логикой, как папа. Могли бы расти мечтательными гуманитариями – но я бы все равно их любила.

И этих мне точно так же дает судьба.

Родные тоже не застрахованы ни от болезней, ни от сложной судьбы, так что ж теперь? Оставить в детдоме и уйти?

Получалось, как у всех.

И ссорились, бывало.

И миримся.

Точно так и мы с мужем ссорились с родителями. Огрызались, сбегали на весь день с друзьями. И наши дети проходят через это.

Главное – транслировать им свою любовь, постоянно обсуждать с ними сложности. Они не должны думать, что родные биологические любили бы их больше.

Да, мы решили не прятать от них правду. Побоялись: если всплывет в подростковом возрасте, реакция может быть непредсказуемой. Наши дети знают о себе всё.

Мы не сочиняли сказок, сознались, как есть: своих не получалось. Поэтому забрали вас из детдома, чтобы любить и заботиться.

Захотят найти тех, что их бросили – я мешать не буду. А пока просто дарю им жизнь и детство.

И путешествия на море.

И походы в лес.

Ночевки с палаткой и походы в театр.

Мне не жалко сил и средств, чтобы вырастить их счастливыми, сильными и свободными людьми. Я наслаждаюсь жизнью и делю ее с ними. А муж говорит, что и не помнит, по крови или не по крови они ему деи. Что мужчинам даже проще, им ведь не нужны роды, чтобы принять ребенка за своего, они обходятся без всех этих гормональных бурь.

Мы уверены: дети ценят свое детство и вряд ли забудут нас, когда вырастут. Мы стали семьей. Ею и останемся.

Мы не скрывали, что наши близнецы приемные, они знали правду с самого начала