Хватит с меня этого цирка, прощай, дорогая, – жених громко хлопнул дверью

Яшка помнил начало истории, словно вчера все было, а между тем прошли уже годы. Он изменился, но тогда, в десятом, был неловким ботаником. Слишком быстро рос – рукава всегда оказывались коротковаты. Худые запястья, дурацкая стрижка.

И уверенность, что красавица Танюша прекрасна душой. Что она разглядит и ум, и амбиции. И главное – искреннее чувство.

Он подошел решительно, сказал:

  • Тань, я тебя люблю! А давай погуляем после школы, в кино сходим?
  • Да ты что, шутишь, – девушка хохотала звонко, говорила громко, словно приглашая повеселиться всех остальных. – Ты даже одеться прилично не можешь, чтобы я рядом шла. Посмотри на себя, тощий, брюки короткие, даже джинсов у тебя нет. Что мне с тобой делать, об учебе говорить? Подстригись сходи лучше, раз денег на кино накопил…

Яшка стоял малиновый, сдерживался, чтобы не огрызнуться.

А Таня пояснила: разбогатеть у заучки шансов нет, она для него слишком хороша, пусть такую же себе страшную ищет. Или разбогатеет настолько, чтобы ей понравиться.

Яшка смотрел на любимое лицо, как оно менялось на каждой букве презрительной речи. Смотрел, кто ржал рядом. И дал себе клятву: сделает все, чтобы эта высокомерная красотка сама за ним бегала.

15 лет он не видел Таню, но вспоминал каждый день. У него вошло в привычку разговаривать с ней мысленно, рассказывать об успехах. У Яшки не было ни одного скучного дня. И все они приближали его к цели.

Яшка закончил институт, добившись красного диплома. Создал нужные связи – и мечтал о собственной фирме. Он хотел строить дома – и шел к первому заказу с упорством терминатора. Родители поддержали авантюру и позволили парню заложить квартиру. Кредит выдали, и Яшка ушел в работу с головой.

До него долетали новости о Тане. В день ее свадьбы он напился в одиночестве. Супруга она выбрала состоятельного, лет на 20 старше себя, теперь у нее было все.

Потом Яшка пожалел о потраченном на головную боль дне и больше не позволял себе такой слабости.

Взрослая жизнь

Трудился парень не зря, план сработал.

Крохотная фирмочка, каких открываются десятки, смогла выделиться на рынке дотошным подходом к каждой мелочи и продуманным — к пожеланиям клиентов. Никакая реклама и вложения не работают так, как сарафанное радио, Якова рекомендовали друг другу, вставали в очередь.

15 лет ежедневного труда, редких коротких отпусков – пора уже было искать Таню. Кроме как о свадьбе, о которой ему написали одноклассники, ничего слышно не было. Таня взлетела высоко, не считала нужным докладывать, как живет. Знали только, что родила двоих детишек одного за другим, ни дня не работала. Муж оплачивает ей салоны и наряды, она сидит дома, муж ходит налево.

Но деваться ей некуда.

Ни образования, ни работы.

Яшка смог выяснить, где Таня любит обедать, пока ждет детей с кружков. Зашел в ресторан с букетом. С узнаваемой коробочкой из ювелирного салона.

Сидел напротив, неузнанный. И смотрел на женщину, изменившую ему жизнь. Официант принес ей букет, Таня начала озираться. Яшка махнул ей рукой.

В это время удачно сменилась музыка. Нежная красивая композиция заполнила зал, и Яшка позвал Таню потанцевать. Та согласилась. Слишком охотно, – подумал про себя Яков. А женщина спросила, не от него ли букет. Яков сделал вид, что возмутился:

  • Неужели не узнаешь? Обидно!
  • Яш? Яша? – Таня растерянно смотрела на него, бормотала: – Ну как же? Ты таким ботаником в школе был, так изменился, шикарный, нарядный… Возмужал. Я никогда бы не подумала, если б только предположить могла…

Заканчивается все, и музыка тоже. Яков вежливо усадил партнершу за столик, оплатил счет, исчез. У Тани осталась визитка в ладони.

Яков был уверен: тщеславная красавица позвонит.

Не знал только, что уже на следующий день.

Они встретились в другом кафе, на окраине. Вспоминали школу, смеялись, сплетничали об одноклассниках. Яша прихватил новый букет и ту самую коробочку.

От сережек Таня пришла в восторг: муж давно уже дарил драгоценности не ей.

Когда пришло время расходиться, Яшка накрыл ее ладонь собственной, попросил:

  • Может быть, ты согласишься ко мне заглянуть на кофе? Я тебе самый лучший сварю, помню, какой ты любишь…

Танечка явно обрадовалась. А на вопрос о муже только отмахнулась, мол, давно уже каждый своей жизнью живет. Создают видимость семьи ради детишек, у мужа собственные интересы.

Яша слушал, лицо было изумленным. Брови выразительно поднялись.

  • Ты – и другая жизнь у мужа? И дети ни в грош не ставят? Зачем же ты терпишь, если можешь найти себе любого красавца, чтоб на руках носил? Брось ты этого престарелого, найди другого.
  • Да я только и думаю об этом, – проговорилась Таня, не заметив. – Хоть сейчас бы ушла, но куда? Ни работы, ни образования, даже бизнес он мне купить не захотел. А кто меня с двумя содержать согласится? Кругом молодые девочки, каждый год новые школу заканчивают. Я уже не первой свежести… – Таня жаловалась, а Яшка смотрел на нее, смотрел, как шевелится личико, когда она буквы произносит… Усмехнулся:
  • Ну, свежесть мы тебе вернем, косметологи не такое уж дорогое удовольствие, только скажи…

Так начались их тайные встречи. Яшка не уточнял, что подруга рассказывала дома мужу. Как объясняла обновки и дорогие процедуры. Но однажды прозвучав, слово “развод” все чаще появлялось в ее речи.

Таня говорила, что хочет за Яшку замуж, что будет хорошей женой. Всматривалась: любит ли он ее, как в школьные годы? Или завел себе любовницу. Павел возмущался:

  • Ты кем меня считаешь? – но заветного “люблю” не произносил. Одного раза 15 лет назад ему было достаточно.

Но Таня решила форсировать события, ей надоело прятаться. На очередное свидание она приехала с размазанной косметикой, с фингалом.

В слезах.

Сказала, ушла от мужа. Не знает, куда себя девать.

  • Где дети, Таня? – спросил Яшка взволнованно.
  • Детей я с ним оставлю, – томно протянула Таня, – они ведь нам только помехой будут. Она вела пальчиком по его бедру, мягко говорила: – Мы с тобой сделаем новых, только твоих. Ты ведь женишься на мне? Я буду самой лучшей, самой послушной, самой верной…

Яшка был ошарашен. Но кивнул, конечно. будешь…

Таня готовилась к свадьбе, словно королева. Дорогущее платье, лучший ресторан.

А какой тур она выбрала! Денег жених не считал, дал ей безлимитную карточку, сказал ни в чем себе не отказывать.

К ЗАГСу они подъехали на заказанном из столицы лимузине. Все танины знакомые ждали их на крыльце. Паша поднялся с невестой по ступенькам, и сказал:

  • Всё, Тань. На такой, как ты, не женятся. И я никогда не женюсь. Не нужна ты мне. Я помню тебя настоящую, как ты мне на любовь ответила 15 лет назад. Вот и ты теперь тоже помни. Счет в ресторане оплачен, можешь гульнуть напоследок…

Он уже не знал, что Таня швырнула в него букетом. Не знал, что ей пришлось устроиться на работу, впервые в жизни. “Свободная касса” – вот ее стиль жизни без мужа и детей.

Подругу Яшки красавицей не назовешь. Но она умеет быть и деликатной, и благодарной. В ней он уверен, как в себе.

Хватит с меня этого цирка, прощай, дорогая, – жених громко хлопнул дверью