Когда мы сняли жилье у одинокой бабули, нам пришлось судиться с ее дочерью

То, что справедливости в жизни нет, давно уже не новость. Жизнь у всех складывается по-разному. Вот пример, моя лучшая подружка.

Она трудилась всю жизнь, не зевала – и сколотила неплохое состояние. Многого добилась, обеспечивает семью. Заботится о матери, которую безумно любит.

При этом мать ее точно также пропадала то на работе, то еще где-нибудь, девочку сгрузила бабушке, у той она и росла.

Бабушки уже нет, а пожилая мать наслаждается беспечной старостью за дочкин счет. Все у нее хорошо, лучшие врачи, курорты, путешествия. Внуков на нее никто не грузит. И эта пожилая кукушка еще и покрикивает на дочь и остальных родственников.

Я на это дело смотрю – диву даюсь. Когда-то в молодости я стала участником совсем другой истории о пожилой матери.

О той дочка заботиться не желала вообще. Зато отлично помнила, в какой день старушка получает пенсию, забирала даже эти гроши. Что будет кушать бабуля, ее не волновало. Пришлось мне защищать ее интересы, оставить все, как есть, совесть не позволила.

Какой оказалась хозяйка

Я была совсем еще молодой, дружила с хорошим парнем, он сделал мне предложение. Съехаться мы решили до свадьбы, расставаться и разъезжаться на разные концы города уже никаких сил не было. Жить вдвоем экономнее и по времени и по финансам. Поэтому мы сняли комнату у бабушки, разложили вещи, я повесила красивые шторки.

Хозяйка нам даже разрешила пользоваться холодильником. Он все равно стоял пустым, кроме кастрюли с овсянкой она сроду там ничего не хранила.

Поначалу я об этом даже не задумалась, мало ли, какой у старушки уклад жизни.

Но понемногу начала присматриваться.

В ванной у бабушки лежало только хозяйственное мыло.

Среди покупок – только самые дешевые продукты.

Одежда штопанная, старая, можно сказать, обноски.

При этом бабушка оставалась активной, энергичной. Но на что шла ее энергия!

Она расклеивала объявления, обходила окрестности за жалкие копейки. Собирала бутылки. Выгуливала соседскую собачку.

Я понимала, что ей невероятно трудно выживать, было ее жалко до слез. Но куда же девались деньги? У бабушки пенсия, сдача комнаты, да еще и подрабатывает, почему питается одной овсянкой? Может, кредит какой?

Дочь нашей хозяйки

Когда дочь приехала навестить маму, мы с мужем были ошарашены.

Женщина примерно сорока пяти лет сама вошла в квартиру, у нее был ключ. Нам стало неприятно – ведь так и в нашу комнату кто-то может зайти.

Она вошла, не разулась, не поздоровалась. Спросила:

  • Деньги где? Приготовила?

Вот и выяснилось, где собака зарыта.

Это был отвратительный шантаж: хочешь видеть внучку – давай деньги. Тогда приведу.

И тут бабушка сказала:

  • Отдай ключ, у меня квартиранты теперь живут.

Тетка тут же вломилась к нам в комнату, по-прежнему в сапогах. И заявила:

  • Так, деньги за аренду будете мне переводить. Если задержите, вылетите отсюда, как миленькие.

Как только наглая баба ушла с деньгами, хозяйка начала рыдать. Я достала печенье, позвала ее чай пить. Заварила свежий, вытащила банку маминого варенья. И узнала историю – страшнее не придумаешь в обыденности и подлости.

Дочку наша хозяйка растила одна, когда муж пропал с концами. Росла малышка на всем готовеньком, отказа не знала, замуж не торопилась. К тридцати все-таки вышла, но муж оказался редким скупердяем. Дочь постоянно жаловалась, даже обновку себе купить не может.

Материнское сердце – не каменное, начала помогать ребенку, чем может. И внучку помогала тянуть с первых дней. Вот дочь и присела на шею, даже не осознает, что матери тоже нужно что-то для жизни.

Последнее, что придумала хозяйка – сдать комнату. Так и эти деньги тоже отдай!

А ведь дочь решила, что квартиру матери продаст, переселит ее в коммуналку где-то на окраине. А там она как выживать будет? Сдавать уже нечего, и работы нет. За любую бутылку местная пьянь прибьет.

Я понимала: женщина вполне может оказаться не в коммуналке, а просто на окраине. Под мостом, например. А что, не дует!

Но мы с женихом, даром что ли, были юристами?

Взялись за бабулю, убедили довериться. Больше у нее такого шанса все равно не будет. И вот уже определен порядок общения с внучкой. Благо девочка большая, и соображать начала.

Затем объяснили женщине права на квартиру: дочка на нее претендовать не может. И с ней беседу провели: хочет хотя бы унаследовать – пусть ведет себя прилично, иначе останется без наследства. И к участковому заглянули, пусть присматривает.

Поэтому бабушка осталась при своих, и арендные деньги у нее, и пенсия.

Ожила наша хозяйка, повеселела.

А мы вскоре съехали, так что неизвестно, чем там история закончилась.

Когда мы сняли жилье у одинокой бабули, нам пришлось судиться с ее дочерью