Садовые товарищества в Омске расположены довольно далеко, а “Мечта” еще и неудобно. Всего одна маршрутка, неудобное расписание. Дачники, конечно, выкручиваются, добираются сперва до пригородного поселка, оттуда уже по автобусам. В общем, целое дело – добраться до дачи, после такого путешествия не то, что с энтузиазмом к грядкам, хватило бы сил чайник вскипятить. А Лидии, героине этой истории, даже с чайником не повезло, дачного домика у нее не было.
А значит, ни обед приготовить, ни вздремнуть после тяжелого дня у пенсионерки возможности не находилось.
Подумала пенсионерка, посчитала в уме, да и решила: построит себе домик сама. Про стройку она ничего не знала, всю жизнь работала швеей, ближе к пенсии стала оператором на нефтеперерабатывающем заводе. На пенсию ушла после травмы.
Но не спать же ей в междурядьях?
Она купила книжку про современные технологии строительства, поспрашивала знающих соседей и взялась за дело.
Людей нанимала только на первом этапе: установить сваи и залить фундамент она бы не смогла. А дальше всё сама. Денег накопленных было впритык, поэтому Лидия просчитывала каждую мелочь.
Она вспоминает:
- Рабочие появились на участке лишь потому, что сама не смогла бы ни перетаскать кирпичи, ни смешать цемент. Домик запланировала дощатым по той же причине: бревно не поднять. Доски-то проще и пилить, и носить, и приколачивать.
Трудолюбивую бабулю заприметил сосед. Пришел, посмотрел на нее. Что-то подсказал, а главное – подарил ей ведро пропитки для досок. Денег не взял, как бабушка ни настаивала.
Строить домик пенсионерка начала в августе, и уже в ноябре были готовы стены, монтировалась крыша.
Она настолько хорошо разобралась в теме заранее, что не заметила особых трудностей: всегда знала, что и зачем она делает. Проблема возникла одна-единственная: при сборе стропил. У нее никак не получалось установить подкос. Пришлось ей снова обращаться за помощью:
- Никак не получалось точно прицелиться, боялась, сделаю неправильно – и вся крыша завалится. Позвонила сыну, приехал, все сделал. Трудный был период, потому что снег пошел. Приходилось выметать изо всех щелей, чтобы спокойно работать и не бояться поскользнуться.
В процессе работы женщина нашла еще один способ экономии: утеплитель. Она начала ходить на речку Камышловку за камышами. Плела маты, по десятку за сутки.
К весне, когда начался дачный сезон, Лидии было не до огорода. Стройка практически законсервировалась, но все же к началу ноября следующего года домик был практически готов. Осталось только мансарду отделать. Весь домик обошелся энергичной бабушке в 250 тысяч рублей.
Но самое главное даже не домик, а вера в собственные силы. Энергичная бабушка повеселела и взялась за теплицу. Насобирала старых оконных рам да и соорудила себе необходимую конструкцию.
Затем руки дошли до сарайчика, простого, без фундамента. Зато с летней верандой.
Затем появился летний душ.
Женщина часто слышит, что сама бы со стройкой не справилась, и ей обидно. По ее мнению, человек может все.
- Многие сомневаются, – рассказывает она, что я тут сама все делала. Мне так и говорят: а где фотографии в процессе работы? А мне разве до фотографий? Я сама работаю, как я сама себя сфотографирую на крыше? То, что делала – снимала, а себя не умею. Меня сын фотографировал, он изредка приезжал с фотоаппаратом, так что есть пара кадров на память.
Баба Лида точно знает: строить – это просто. Да и недолго совсем. Главное, начать, не лениться. И точно оценивать возможности. Нужно обходиться малым, а не размахиваться на дворцы и жить потом в кредит, экономя каждую монетку и боясь звонков из банка. Если уж бабуля смогла, то и любой осилит.