В деревне – да без мужика? Ну как-то же бабы обходятся

Так уж выпало, живем мы в деревушке возле леса. Мы – это я и пожилая мама. С мужем развелась давным-давно. На семью у нас один общий мужчина – муж сестры. Но сами понимаете, по любому пустяку его не окликнешь, не хватало еще с сестрой врагами стать. В нашей деревушке не повоюешь, кругом одни дачники. Зимой только наши два дома тут заселенные.

И вот живем уже в таком составе лет пять.

Эх, я б не отказалась найти мужчину.

С правильными руками, чтобы все по хозяйству мог. Но выходить замуж за топор и молоток тоже дикость. Хоть какой-то симпатии хочется. Поэтому живу сама, как умею.

И выкручиваюсь ведь, как я это делаю?

Ну вот взять дрова. Сама топором не буду махать, значит, куплю уже наколотые. И в сарай сама перетаскаю. Не самое тяжелое занятие в деревне, зато подвигаться можно на свежем воздухе. Пахнет деревом, растет запас. И вот, 40 кубов упаковано, кто молодец? Я молодец!

Только вот в первый раз я не в курсе была, что нужно руки чередовать, когда дрова берешь и носишь. Спину перекосило, перегрузила – так разболелось в итоге, что ходить не могла. С тех пор распределяю нагрузку, спину берегу.

Боюсь повторения.

Если какая поломка, зову сперва сестру. Она в деревне с детства живет, ни на какую учебу не ездила. Умеет все, что может понадобиться, настоящий тыл мужу. Поэтому и держится он за нее.

Так что она и шьет и хлеб печет, может разобраться с проводкой и розеткой, поменять замок…

И меня полезному учит. Ту же канализацию чистить. И машинку стиральную я теперь разберу и все исправлю.

А на серьезные поломки есть телефон мастера, приезжает, чинит. Меняемся на деньги, все справедливо.

Я себя не особенно гружу, делаю лучшее, что могу, но не упахиваюсь. Огород засаживаю, но чтобы не надорваться, много ли нам с мамой надо? За садом ухаживаю, сколько дотягиваюсь. Для удовольствия больше.

Устала – отдохни.

Иначе сорвешь здоровье.

А без здоровья в деревне не выжить.

Я всегда помню: главное – чтобы мне было хорошо, а не образцовый огород. Ну пусть какая-то грядка непрополота, пусть забыла полить. Главное – чтобы мне сил хватало и я высыпалась нормально.

И как только я перешла на этот щадящий режим, не поверите: успевать стала намного больше. Вот так и живу без мужика.

Без деревенского мужика, который кряхтит и храпит, пьет, учит жить и ревнует.

Была бы любовь, я бы еще подумала. Но взаимовыгодные отношения с соседом можно построить и без совместного существования. Иди еще, выгони его потом!

В деревне – да без мужика? Ну как-то же бабы обходятся