Когда детки-слоники прощались с мамой, хотелось плакать. До последней минутки вместе

Это печальная сторона жизни – знать, что мы потеряем близких со временем. Чем старше мы сами, тем старше наши мамы и бабушки.

Не все живые существа осознают боль потери, но их гораздо больше, чем только наш человеческий вид.

Многие животные прекрасно понимают, что такое уход из жизни, их горе искреннее и настояще. Не сопереживать страдающему созданию с такой же горячей кровью, как наша, невозможно.

Одну их печальных историй воочию наблюдали сотрудники “Масаи-Мара”, кенийского зоопарка. Слониха умирала, но ее дети не отходили от нее до последнего, прощаясь и утешая, чем могут.

Слониха Нилакит была уже преклонного возраста, люди понимали: вечная жизнь невозможна. Пришло время, когда животное потеряло последние силы. Когда она разболелась, было ясно: ее дни сочтены.

Но последние дни Нилакит оказались настолько трогательными, что многие из людей позавидовали бы ей.

Слониха держалась на ногах до последнего, но увы, и ноги отказались ей служить. Она легла в канаву и больше не поднялась. Трое детей, которые были в слоновьем подростковом возрасте, тут же приблизились к ней, они явно понимали, что происходит.

Слонята понимали: маме одиноко, страшно и больно. Она не хотела бы лежать одна беспомощная, поэтому детки старались утешить и отвлечь ее, чем только можно. Окружение близких в такой тяжелый момент – что может быть лучше?

Старший из слонят лег рядом с мамой прямо в грязь, грел ее своим телом, подпирал и поддерживал изо всех сил.

Работникам тоже хотелось как-то облегчить страдания слонихи. Ее переместили на сухое место, в укромный уголок, где ее не потревожат другие животные.

Персонал любил старую умную слониху, люди горевали вместе со слонятами. То, что они видели, оказалось настолько трогательным, что слезы сами сбегали по щекам. Слоны целуют друг друга хоботами, и тут поцелуев не считали, Нилакит чувствовала детей рядом каждую секунду.

Скончалась слониха утром, дождавшись последнего восхода солнца. Еще несколько часов расстроенные слонята не отходили от мамы. Сотрудники не прогоняли их, позволив попрощаться.

Это грустно, что мамы уходят, но слонята были совсем еще малышами. Грустное событие сблизило их, и они держатся вместе, как делали бы человеческие детки.

Понемногу они осознают, что мамы рядом нет, но остальные слоны не дают им скучать. Стая постоянно заботится о них, слоны своих не бросают.

Когда детки-слоники прощались с мамой, хотелось плакать. До последней минутки вместе