Пионерское детство было насыщенным, но и на отдых время находилось

Современные дети не умеют отдыхать самостоятельно. Иногда кажется, что если им не структурировать отдых, не выдать кучу гаджетов и аниматоров, они сами и классики нарисовать неспособны. В лес или к бабушке на дачу они не хотят – ну как же без интернета?

А вот в советские времена дети были гораздо более самостоятельными, умели отвечать за собственные развлечения. Им не приходило в голову таскать за собой взрослых клоунов или воспитателей. Наоборот, они только и мечтали смыться подальше от контроля.

Лучшее время было в пионерском лагере. Полезный труд и купание, дежурства и дружба на всю жизнь. Летнего сезона ждали с нетерпением.

Большим плюсом было, что дети продолжали жить по расписанию, помнили привычный школьный темп. Никто не залеживался нечесаным до обеда: все спешили умыться, одеться и заняться чем-то полезным. Хватало и кружков, и спортивных занятий. А главное – участия в праздниках. Вот где можно было проявить творческую фантазию!

Дети умели делиться, старались прикрывать друг друга перед взрослыми, обменивались адресами и ждали новой встречи к следующему сезону. Те, кто постарше, и сами не замечали, как детская дружба превращается в первую любовь.

Друг в друге не ошибались.

В условиях пионерлагеря каждый был, как на ладони, притворяться не получалось. Песни под гитару, разговоры до утра и совместный труд – вот что было залогом крепкой дружбы и настоящей любви.

Пионерское детство было насыщенным, но и на отдых время находилось