Выпускницы 70-х: почувствуйте разницу. Юные взрослые девушки

Нынешние выпускники школ могут отправляться на праздник в любом наряде, были бы деньги. В школу ходят в брендовых нарядах, в пошитых на заказ в ателье или купленных на распродаже. Допускаются различные цвета и фасоны – в результате дети отдаляются друг от друга еще с первого класса.

А вот на снимках, которым уже по полвека, все девочки одеты одинаково. И совсем не похожи на стандартных, инкубаторских, как там еще называют девушек в форме? Нет, все выглядит празднично и торжественно.

Формы идентичными не были. Платьев было немало, и с юбками-плиссе, и трапецией, и прямые. Девочки носили коричневую форму с заниженной талией или наоборот завышенной, могли иметь застежку спереди или сзади. Пуговицы всегда были темными, не отвлекали от воротничков или манжет. Их пришивали отдельно, часто стирать форменное платье почему-то было не принято, его чистили мокрой тряпочкой или губкой.

Зато фартуки украшали форму, даже повседневные черные. А что уж говорить о белых, парадных! С воланами и рюшечками, полностью кружевные – глаза разбегались.

Форма мальчиков была темно-синей, к брюкам полагались либо курточка, либо пиджак.

Это они казались стандартными на фоне всевозможных фартучков.

Или даже бантиков. Прически тоже могли быть разными.

А все вместе – воротнички, манжеты, косы с бантами и форма – наряд получался действительно красивым.

Недаром эту форму берегут во многих семьях: ведь однажды дочка закончит школу и наденет мамино школьное платье еще разок.

Выпускницы 70-х: почувствуйте разницу. Юные взрослые девушки