Бабуля просила о мелочи на еду, но я решила отдать ей тысячную купюру. Интересно было, как она поступит с деньгами

Давно уже нужно было обновить продуктовые запасы, совсем опустел холодильник.

Я отправилась в любимый супермаркет, к которому так удобно подъехать и припарковаться. На крыльце обнаружила бабульку, которую раньше тут не замечала. Она сидела на краешке и горько плакала.

Выглядела бабушка – жальче некуда, одежда изношенная, но при этом чистенькая. Видно было: выживает из последних сил. Я притормозила, она подняла глаза:

  • Девочка, дай мне на хлеб немного мелочи, очень тебя прошу…

У меня просто сердце сжалось.

Не подавать разным сомнительным личностям – мой принцип, не хочется спонсировать сомнительных личностей, от которых несет перегаром. Давно известно, кто попрошайничает на хлебных местах и как прилично они зарабатывают.

Но эта бабуля не была похожа на всех остальных. Ей было трудно попросить, она ни к кому не приставала. Да и со мной заговорила, лишь когда я сама остановилась.

Поэтому я вытащила из кошелька купюру достоинством в тысячу и протянула ей.

Старушке было явно неловко, но и отказаться она не могла, была очень благодарна. А я задумалась: неужели обманщица? Ну, будет мне урок тогда.

Пока я делала покупки, краем глаза наблюдала за бабушкой. Посмотрела, она что-то купила, но очень быстро, и куда-то посеменила. Я тихонько направилась за ней. Бабушка прошла переулочком и зашла в какой-то покосившийся сарайчик.

Я не очень думала, зачем, но заглянула туда тоже. Наверное, не ждала, что она набросится на меня с битой. Конечно, никто на меня не бросался.

Внутри сарайчика я обнаружила старый продавленный диван со старым одеялом, прогнивший пол, стол. На стол бабуля как раз выкладывала хлеб и молоко. Потом с облегчением села на диван.

Заметила меня и явно испугалась.

Я извинилась.

Созналась: решила, что она мошенница, актриса. Решила поинтересоваться, куда пойдет. И бабушка рассказала, как она попала в такую ситуацию.

История бабы Вали

Семьи и близкой родни у бабушки не было, военное дитя из детдома, обычная история. Она еще в Союзе получила маленькую квартирку, там и жила. Собственный муж погиб в аварии вместе с сыночком.

Осталась баб-Валя одна, а таких людей внимательно пасут мошенники. Добрались и до нее, выставили из квартиры. Вот теперь сидит в этом сарайчике, где у нее барахло хранилось. Просит мелочь на улице, старается хоть изредка ходить в баню, стирать одежду. Обходится хлебом и молоком, выживает, как может.

Боится только одного – замерзнуть, ведь осень скоро уступит права зиме.

У меня сердце разрывалось от жалости.

Я захотела ей помочь, для начала выгрузила из пакета с продуктами все, что ей подойдет: консервы, сыр, фрукты и овощи.

А потом написала в соцсетях историю старушки, спросила, как решить проблему и не дать человеку замерзнуть, как собаке.

На связь вышел одноклассник, у него дача зимой пустовала. Отопление там было проведено, до магазина недалеко – а ему хотелось бы, чтобы кто-то там жил, присматривал за порядком. Для бабы Вали это было чудо свыше, и мы тут же переправили ее в новое теплое жилье. Погреб с картошкой и соленьями, немного денег сходить в магазин, зиму старушка точно перекантуется.

Но вечно она там жить не будет, мы думали, что делать дальше.

Но буквально через месяц решение нашлось: пожилая учительница захотела поселить бабушку к себе в свободную комнату, как компаньонку. Вдвоем не так одиноко, можно заботиться друг о друге. Да и скинувшись пенсиями, можно больше себе позволить. Теперь бабули постоянно гуляют вместе, а мы навещаем их пару раз в месяц.

Страшно, сколько таких женщин осталось без жилья, хорошо бы, чтобы им не жалели хотя бы монеток.

Бабуля просила о мелочи на еду, но я решила отдать ей тысячную купюру. Интересно было, как она поступит с деньгами