Чем питались люди в советские времена на примере обычной семьи

Вот попробуй сейчас, предложи школьнику что-нибудь приготовить, да спроси, чего бы он хотел. Будет крутить носом, мямлить про суши, пиццу и ковыряться в калориях. Все стали слишком умными и переборчивыми, попросту говоря, заелись.

Ведь их мамы еще помнят жизнь, когда еще не перебирали харчами, поесть досыта хотя бы картошки с маслом уже было удачным днем.

В 70-е годы выбирать в магазинах было не из чего. Казалось бы, полки завалены, но сплошь одним и тем же. Да и времени на вымачивания-фарширования у хозяек не оставалось.

Так что завтракали проще некуда, яичница, вчерашняя кашка, бутерброд. Везло, если удавалось купить колбасу.

На обед были борщи, крупяные супчики. Главное было подготовить с вечера мясной бульон. Доваривали супы утром перед работой: снова разогревали, забрасывали туда поджарку и крупы, резали картошку.

Ужин был незатейливым и сытным: жареная или вареная картошечка с солеными огурцами собственного посола, макароны по-флотски, рис с рыбой. Простецкий минтай иногда чередовали с сосисками, порой добавляли к нему горошек.

А вот на выходных старались себя побаловать, ведь время позволяло. Успевали и котлет нажарить, и курицу запечь. А то вся семья усаживалась за стол лепить пельмени. Пирожки были само собой подразумевавшимся блюдом, сделать тесто могла любая девочка лет с десяти.

И вся эта незатейливая еда, приготовленная самостоятельно, была на радость, никто в ней не ковырялся, не ныл, что надоело.

Зато нынче при огромном выборе и приготовить нечего, и съесть ничего не хочется.

Чем питались люди в советские времена на примере обычной семьи