Хозяева повели себя с собакой, как чужие. Но она благодарна соседу, взявшему ее под опеку

Эта собака помнит о хозяевах много. Но последнее, что осталось в ее памяти, – как уезжает машина. Она бежит за автомобилем, сбивая лапы, сдирая когти об асфальт, но разве одна собака обгонит двести лошадей под капотом?

Так вот недавно любимый уважаемый зверь, прекрасная немецкая овчарка, оказалась на улице. Вот родной дом, но во двор хода больше нет. Хозяева перебрались в город, продали дом – а в чистенькой квартирке разве найдется место для дворовой зверюги?

  • Ей нужна воля, деревенская свобода, – лицемерно повздыхали хозяева. И уехали.

Сосед давно знал этих людей, не особенно удивился подлому поступку. Сам он работал егерем, уезжать никуда не собирался.

Собака у него, конечно, была, лаечка, куда же в лес без собаки? Но верную умную Немку ему было жалко до слез. Нравы в деревне суровые. Кормить просто так не будут. Утащит курицу – прибьют.

Жалко было до слез, поэтому он позвал Немку к себе. Та поджала хвост, попятилась, затем развернулась и убежала.

Чуть позднее сосед снов увидел брошенную собаку возле своего дома. Собака понимала, тут ее обижать не будут. Он снова позвал ее к себе, показал миску с мясом – и та понемногу стала заходить. Быстро ела и вновь убегала.

Мужчина надеялся, что собаки поладят, и удивился: его собственный пес охотно принял соседку, даже подпускал к миске.

И вот уже Андрей отправлялся в лес с двумя животными сразу.

Соседи недоумевали: лишнюю овчарку прокормить – это не кота, накладно. Зачем такая обуза?

Пусть бы по деревне шаталась, или на унты…

Андрей только плечами пожимал, отвечал: вот вас бросят, будете шататься. А эта собака служила верой и правдой, и не должна за верность подыхать на морозе.

Больше к нелюдимому егерю не совались с вопросами.

Немка быстро разобралась с новыми обязанностями, начала отличать чужих от своих, помогала мужчине в работе. А тот старался баловать своих питомцев по возможности.

Однажды решил съездить с ними в город, показать ветеринару – лучше проблемы заранее выявлять. Там, в городе, они встретили бывших хозяев – и те радостно заулыбались, начали звать “свою хорошую собачку” и пускать слезу. Правда, Немка скулить и подставлять живот отказалась.

Рыкнула и попятилась, шерсть дыбом.

Егерь только усмехнулся:

  • Не ваша это собака. Была ваша, стала наша. Сами заслужили.

У ветврача он затарился полезным кормом, витаминами – и отправился домой. Выпустил собак из машины заранее, на краю деревни, ехал медленно, чтобы питомцы пробежались и размяли лапы. Те дурачились, катались в сухой траве, а потом обогнали машину и встретили Андрея уже у калитки.

Ведь это здорово – когда тебя дома встречают.

Хозяева повели себя с собакой, как чужие. Но она благодарна соседу, взявшему ее под опеку