О Союзе говорят разное.
Кто-то ругает его последними словами, не находя ни одного просвета. Кто-то отождествляет Советы с юностью. Таким людям прошлое кажется прекрасным, как покинутый рай. И вот они чередуются, нежная ностальгия и страх прошлого.
Надо знать, что в СССР редкий человек сидел, сложа руки. Существовала статья за тунеядство, к труду принуждали даже детей.
В детском саду детишки обязаны были помочь воспитателю: убрать за собой стульчики, собрать игрушки. Это было нормой, никому и в голову не приходило возмущаться. Желание растить ребенка белоручкой считалось позорным.
В школе было то же самое: после уроков несколько учеников в обязательном порядке дежурили по классу. Спорить никто и не посмел бы, нравилось ли или нет – но все по очереди отмывали пол, доску, поливали цветы – ведь утром качество уборки проверяли дежурные по школе.
Не появиться на субботнике означало покрыть себя позором надолго. Дети работали и в школьном огороде, и в столовой.
Что же происходит сейчас, почему заботиться друг о друге стало запрещено? Нынешние родители считают труд эксплуатацией и хотят засунуть своих крошечек в золотую клеточку без сквозняков. Уборщиц презирают.
И к чему это ведет?