Совет специалиста помог решить проблему конденсата в погребе, теперь картофель хранится до весны

Мы уже несколько лет нарадоваться не можем, что переехали из многоэтажки в частный дом. Одно только портило настроение: сырой погреб. Консервировать мы любим, с мужем в охотку крутим банки с компотами и соленьями. Увы, там всегда капли воды на потолке. Мы понимаем, погреб пока новый, но плесень лишь вопрос времени, а значит, все труды пойдут прахом.

Один знакомый дал “умный” совет утеплить стены. Обшить их какой-нибудь изоляцией, и влага из воздуха не будет оседать на холодной поверхности. Мы разорились на пенопласт, обшили погреб – но проблема не решилась. Погреб остается таким же сырым, как и прежде.

Вот мы и поняли с мужем, нужно у профессионалов совета спрашивать, а не домыслы по интернету собирать. Какого только бреда там не рекомендуют, а ведь у всех условия разные!

К счастью, нам с соседом повезло. Он строитель, прекрасно понимает причины всех нежелательных явлений. Вот его-то совет нам и помог навести порядок в погребе. Причем раз и навсегда.

Прав был знакомый, все дело в перепаде температур. Только вот утеплять погреб нужно было снаружи, чтобы перепад сходил на нет. Мы купили серебристую теплоизоляцию, проложили крышу погреба, сверху соорудили деревянную крышу.

Самое главное в избавлении от конденсата

Тот же сосед со строительным образованием дал понять: все усилия будут напрасными, если не организовать проветривание. Если вентиляция работает, и воздух движется, он будет уносить за собой лишнюю влагу, не оставляя капель на потолке.

Кстати, благодаря проветриванию в погребе не застаивается углекислый газ, не копятся подземные испарения. А значит, лазить в погреб можно без опаски за здоровье.

Поэтому мы установили две трубы, обе вертикально выходили наружу. Позаботились и о заслонках: в мороз их нужно закрывать, иначе минусовые температуры испортят все запасы. Над трубами нужны колпаки, чтобы сквозь них не попадали внутрь снег или дождь.

На противоположных углах погреба по диагонали вкопаны приточная труба, она заканчивается над полом, на высоте 30 сантиметров. Вытяжная же едва высовывается из потолка, на те же сантиметров 30. Снаружи вытяжная труба должна быть так же на 30-40 сантиметров выше уровня конька крыши.

Еще одно средство, которое регулирует влажность в погребе – ящик с опилками. Они собирают в себя лишнюю влагу, затем их можно просто выбросить. А можно держать, как буфер, снижающий резкие колебания по сырости.

Проверка работоспособности

Это совсем просто: листок бумаги снаружи должен колыхаться над или под каждой трубой, это означает, поток воздуха пошел. Если он не шевелится, значит, нужно немного поправить положение труб.

Вот эти не такие уж сложные действия решили проблему с сыростью навсегда. Теперь все баночки остаются с аккуратными крышками без ржавчины, картошка не раскисает и не перемерзает, морковка никогда не оказывается склизкой.

Совет специалиста помог решить проблему конденсата в погребе, теперь картофель хранится до весны